このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193822
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北浦和-1-00033
事例作成日
(Creation date)
2015年12月08日登録日時
(Registration date)
2016年06月24日 10時48分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 14時16分
質問
(Question)
1.天然痘とはどのような病気か
2.昔、天然痘のような流行り病が出た時に、国はどのようなことを行ったか
(都を移すなど)
※1.2.共に児童書の範疇で探してほしい。
回答
(Answer)
利用者が読んだ『氷石』の書誌事項は以下の通りである。
『氷石』 久保田香里、 くもん出版、 2008
『氷石』は奈良時代の日本が舞台なので、天然痘が日本に入ってきた奈良時代の資料を中心に、自館の児童フロア内で資料を探し、以下の5点を提供した。
『総合百科事典ポプラディア 7』 、 ポプラ社、 2011
『図説学習日本の歴史 2』 、 旺文社、 1990
『人物・遺産でさぐる日本の歴史 3』 古川清行、 小峰書店、 1998
『調べ学習日本の歴史 3』 、 ポプラ社、 2000
『日本の歴史』 、 学研、 2006
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『氷石』という児童文学を読んで興味を持った。
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
久保田香里 作 , 飯野和好 画 , 久保田, 香里 , 飯野, 和好, 1947-. 氷石. くもん出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009241676-00 , ISBN 9784774313634
[秋山仁] [監修] , [かこさとし] [監修] , [阪上順夫] [監修] , [西本鶏介] [監修] , 秋山‖仁 , 加古‖里子 , 阪上‖順夫 , 西本‖鶏介. 【学校図支援】ポプラディア : 総合百科事典 7(ち・つ・て・と) 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068861623-00 , ISBN 9784591118726
旺文社 編. 図説学習日本の歴史 2 改訂新版. 旺文社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002115385-00 , ISBN 4010725621
古川 清行/著 , 古川‖清行. 人物・遺産でさぐる日本の歴史 : 調べ学習に役立つ 3. 小峰書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004516158-00 , ISBN 4338151005
戸津圭之介 監修 , 戸津, 圭之介, 1938-. 奈良の大仏の研究 : アジア世界の知恵と技術の結晶. ポプラ社, 2000. (調べ学習日本の歴史 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878607-00 , ISBN 459106378X
ビジュアル日本の歴史. 学習研究社, 2006. (ニューワイドずかん百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008297876-00 , ISBN 4052023684
キーワード
(Keywords)
天然痘
奈良時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決