このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193799
提供館
(Library)
福井県立高志高等学校・中学校図書館 (5100014)管理番号
(Control number)
高志中高2016-001
事例作成日
(Creation date)
2016年06月10日登録日時
(Registration date)
2016年06月24日 09時25分更新日時
(Last update)
2016年06月27日 08時36分
質問
(Question)
バイオロギングについて授業で調べたい、いろいろな関係する本を集めてほしい。
回答
(Answer)
資料(1)~(11)を紹介。
資料(3) 渡辺佑基 「バイオロギング」で迫る海洋動物の素顔 p.56~65
資料(5) 宮崎信之 新しい魅力的な科学への挑戦:バイオロギング研究が拓く 新たな水棲生物の世界 p.359~374
資料(6) 特集 バイオロギングサイエンス 観察できない動物の行動を観る科学 p.2~59
資料(9) 第2章 バイオロギング p.25~40
資料(10) 北野貴士 バイオロギングによるマグロ・カツオ類の行動生理学的研究 p.622~625
にバイオロギングの掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
図書館にあった資料(1)(2)を紹介。
ナショナルジオグラフィックの雑誌受入の際に「バイオロギング」についての記載があった記憶を頼りに
<google>検索で「バイオロギング」+「ナショナルジオグラフィック」を検索。資料(3)発見。
資料を借受できる福井県立図書館と福井市立桜木図書館のOPACで「バイオロギング」を検索。
県立図書館 資料(4)(5)(6) を発見。
桜木図書館 資料(7)(8) を発見。
<amazon.co.jp>検索で「バイオロギング」を検索。
資料(9)を発見。県立図書館に所蔵あり。
桜木図書館にて雑誌棚をブラウジング 資料(10)内に「バイオロギング」についての記載を発見。
<国立国会図書館サーチ>で「バイオロギング」を検索。
資料(11)を発見。購入する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1) 渡辺佑基 著 『ペンギンが教えてくれた物理のはなし』 河出書房新社 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025372182-00 , ISBN 9784309624709
(2) 佐藤克文著 『ペンギンもクジラも秒速2メートルで泳ぐ』 光文社 2007-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000609621-00 , ISBN 9784334034160
(3) 雑誌『ナショナルジオグラフィック』2015年5月号 日経ナショナルジオグラフィック社
(4)内藤靖彦, 佐藤克文, 高橋晃周, 渡辺佑基 共著 『バイオロギング「ペンギン目線」の動物行動学』 成山堂書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023514824-00 , ISBN 9784425570416
(5) 田中克, 川合真一郎, 谷口順彦, 坂田泰造 編 『水産の21世紀 海から拓く食料自給』 京都大学学術出版会 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010974640-00 , ISBN 9784876989577
(6) 雑誌『生物の科学 遺伝』2010年5月号 株式会社エヌ・ティー・エス
(7) 佐藤克文, 森阪匡通 著 『サボり上手な動物たち 海の中から新発見!』 岩波書店 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213464-00 , ISBN 9784000296014
(8) 佐藤克文, 青木かがり, 中村乙水, 渡辺伸一 共著 『野生動物は何を見ているのか バイオロギング奮闘記』 丸善プラネット 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026961731-00 , ISBN 9784863452701
(9) 京都大学フィールド情報学研究会 編 『フィールド情報学入門 自然観察,社会参加,イノベーションのための情報学』 共立出版 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084230-00 , ISBN 9784320122345
(10) 雑誌『海洋と生物』2015年12月号 221 生物研究社
(11) 日本バイオロギング研究会 編 『バイオロギング 最新科学で解明する動物生態学 動物たちの不思議に迫る』 京都通信社 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011214404-00 , ISBN 9784903473505
キーワード
(Keywords)
バイオロギング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000193799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!