このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193796
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001015549
事例作成日
(Creation date)
2016/05/06登録日時
(Registration date)
2016年06月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 00時30分
質問
(Question)
能勢町、川西市、宝塚、亀岡など関西周辺の新しい登山地図を探しています。
回答
(Answer)
新しい資料の情報として、昭文社の「山と高原地図」及び、山と渓谷社の「分県登山ガイド」のインターネット情報を記載いたします。
「山と高原地図」
MAPPLE SHOP(2016/5/6現在)(キーワード検索で「山と高原」などを入力すると、一覧を調べられます。)
http://ec.shop.mapple.co.jp/
「分県登山ガイド」
山と渓谷社ホームページ(2016/5/6現在)(キーワード検索で「分県」などを入力すると、一覧を調べられます。)
http://www.yamakei.co.jp/
以下、大阪府立図書館所蔵の能勢町、川西市、宝塚、亀岡など関西の登山地図資料を紹介します。
『北摂・京都西山 山と高原地図 47 2005年版』(赤松滋/調査執筆 昭文社 2005)
登山地図及び解説書があります。登山地図には能勢町、川西市、宝塚市、亀岡市が含まれています。
『北摂の山々 剣尾山・妙見・箕面 山と高原地図 52 2000年版』(赤松滋/調査・執筆 昭文社 2000)
「北部」面に能勢町、亀岡市、宝塚市、「北摂の山々南部」面に能勢町、川西市、宝塚市が含まれています。
『京都北山 山と高原地図 46 2005年版』(北山研究会/調査執筆 昭文社 2005)
登山地図及び解説書があります。登山地図には亀岡市が一部含まれています。
『京都府の山 新・分県登山ガイド 25 改訂版』(内田嘉弘/著 山と溪谷社 2008.8)
山ごとに登山ルートのわかる小さな地図が載っています。
p.86-87「半国山」(亀岡市)
p.88-89「行者山」(亀岡市)
p.90-91「牛松山」(亀岡市)
『大阪府の山 新・分県登山ガイド 26 改訂版』(岡田敏昭/著 山と溪谷社 2010.3)
p.10-11「深山」(能勢町と南丹市の境)
p.12-13「剣尾山・横尾山」(能勢町)
p.14-15「高岳」(能勢町と猪名川町の境)
p.16-17「三草山」(猪名川町と能勢町の境)
p.18-19「小和田山」(能勢町)
p20-21「歌垣山」(能勢町)
p.22-23「妙見山」(能勢町、川西市、豊能町)
p.28-29「鴻応山」(豊能町と亀岡市の境)
p.42-43「明神ヶ岳・黒柄岳」(亀岡市と高槻市の境)
『兵庫県の山 新・分県登山ガイド 27 改訂版』(中村圭志/著 山と溪谷社 2011.3)
p.74-75「大岩ヶ岳」(神戸市と宝塚市の境)
p.76-77「大峰山」(宝塚市)
p.78-79「中山連山」(宝塚市)
p.80-81「能勢妙見山」(能勢町、川西市、豊能町)
p.82-83「三草山」(猪名川町と能勢町の境)
p.84-89「六甲山」
『関西の山あるき100選 山あるきナビ』(昭文社 2005)
「琵琶湖・京都北部方面」「奥美濃・奥越方面」「大阪・神戸北部方面」「南近畿方面」「中国・四国方面」のエリアの山が載っており、p.114-115「剣尾山」(能勢町)、p.116-117「深山」(能勢町と南丹市の境)など、山ごとに登山ルートの地図が載っています。
『関西百名山地図帳』(山と溪谷社/編 山と溪谷社 2010.3)
p.58-59「能勢妙見山」(能勢町、川西市、豊能町)、p.60-61「剣尾山」(能勢町)など、関西百名山のコース地図が載っています。
『日本百名山登山ガイド 下 八ガ岳・中央アルプス 南アルプス・北陸・近畿 中国・四国・九州 改訂新版』(山と溪谷社 2008.8)
「美ヶ原・八ヶ岳・中央アルプス」「南アルプス」「北陸・近畿・中国・四国」「九州」の山の、登山ルートのわかる地図が載っています。
『関西トレッキングBESTコースガイド』(昭文社 2012)
登山ルートのわかる地図が載っています。
以下の資料に、該当地域の地図が載っていましたのでご紹介いたします。
『大阪周辺の山を歩く  (フルカラー特選ガイド)」』(中庄谷直[ほか]/写真・文 山と渓谷社 1998.7)
p.10-11に「六甲・北摂・丹波の山 周辺図」が掲載されおり、宝塚市、亀岡市の記載があります。
地図上には、能勢町、川西市の記載はありませんが、範囲には含まれているようです。
p.59-62「剣尾山~横尾山」(能勢町)
『大阪周辺の山250』(山と渓谷社 2001.11)
p.38-39「中山連山」(川西市、宝塚市)
p.40-41「能勢妙見山」(能勢町、川西市)
p.42-43「剣尾山・横尾山」(能勢町)
p.46-47「大峰山・武庫川渓谷」(宝塚市)
p.48-49「大岩ガ岳」(宝塚市)
p.112-113「牛松山」(亀岡市)
『大阪周辺の山200  (アルペンガイド別冊)』(山と渓谷社 1985.1)
p.86-117「3 北摂の山」
登山地図ではありませんが、以下の地形図に該当の地域のものがありましたので、ご紹介いたします。
『1:25,000地形図 〔大阪地方〕』(国土地理院 1997-2006)
京都西南部(亀岡市)
法貴(亀岡市)
妙見山(亀岡市、能勢町、川西市)
広根(川西市、宝塚市)
木津(能勢町、宝塚市)
『1:50,000地形図 〔大阪地方〕』(国土地理院 1994-2002)
京都西南部(亀岡市)
広根(亀岡市、能勢町、川西市、宝塚市)
大阪西北部(川西市、宝塚市)
[事例作成日:2016年5月6日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
北摂・京都西山 2005年版 赤松/滋∥調査執筆 昭文社 2005
北摂の山々 2000年版 赤松/滋∥調査・執筆 昭文社 2000
京都北山 2005年版 北山研究会∥調査執筆 昭文社 2005
京都府の山 改訂版 内田/嘉弘∥著 山と溪谷社 2008.8 (86-91)
大阪府の山 改訂版 岡田/敏昭∥著 山と溪谷社 2010.3 (10-23,28-29,42-43)
兵庫県の山 改訂版 中村/圭志∥著 山と溪谷社 2011.3 (74-89)
関西の山あるき100選 昭文社 2003 (114-117)
関西百名山地図帳 山と溪谷社∥編 山と溪谷社 2010.3 (58-61)
日本百名山登山ガイド 下 改訂新版 山と溪谷社 2008.8
関西トレッキングBESTコースガイド 昭文社 2012
大阪周辺の山を歩く 中庄谷/直∥[ほか]写真・文 山と渓谷社 1998.7 (10-11,59-62)
大阪周辺の山250 山と渓谷社 2001.11 (38-43,46-49,112-113)
大阪周辺の山200 山と渓谷社 1985.1 (86-117)
1:25,000地形図 国土地理院 1997-2006
1:50,000地形図 国土地理院 1994-2002
日本百名山登山ガイド 上 改訂新版 山と溪谷社 2008.8
日本百名山登山ガイド 中 改訂新版 山と溪谷社 2008.8
日本百名山地図帳 山と溪谷社∥編 山と溪谷社 2005.7
日本百名山地図帳 2006年版 山と溪谷社∥編 山と溪谷社 2006.6
http://ec.shop.mapple.co.jp/  (MAPPLE SHOP(2016/2/5現在))
http://www.yamakei.co.jp/  (山と渓谷社ホームページ(2016/2/5現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決