このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193790
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001015545
事例作成日
(Creation date)
2016/04/22登録日時
(Registration date)
2016年06月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 00時30分
質問
(Question)
幕末の国文学者、谷千生について調べたい。
回答
(Answer)
次の資料に、谷千生について記載があります。
『徳島県百科事典』(徳島新聞社調査事業局/編集 徳島新聞社 1981.1)
p.598「たにちなり 谷千生」の項目があります。
『国書人名辞典 第3巻 せ-の』(市古貞次/[ほか]編 岩波書店 1996.11)
p.232「谷千生 たにちなり」の項目があり、家系、経歴など載っています。なお、参考文献として記載のある『阿波名家墓所記』は、近代デジタルライブラリーで見ることができます。
『阿波名家墓所記』(松浦徳次郎/編 松浦徳次郎 1919)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1181844
30-31コマに「谷千生」の墓所の所在と、谷千生の説明が少し記載されています。
同じく参考文献として記載されている『和歌文学大辞典』は、国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで見ることができます。
『和歌文学大辞典』(伊藤嘉夫等/編 明治書院 1962)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1697451
354コマ「千生 ちなり」の項目があります。
『日本人名大事典 4 タカ-ナ』(平凡社 1979.7)
p.204「タニチナリ 谷千生」の項目があります。
『徳島県史 第5巻』(徳島県史編さん委員会/編集 徳島県 1966.9)
p.639「谷 千生(一八三二~一八八八)徳島の人、明治維新後大麻比古神社禰宜、もっぱら国文法を研究し、言語構造式、詞の組立、日本小文典批評などの著書がある。」と記載があります。
『紙魚の昔がたり 明治大正篇』(反町茂雄/編 八木書店 1990.1)
談話の中で、次のように述べられています。
p.103「ある洋本屋さんから谷千生先生の御蔵書を引き取った事がありました。もと不忍文庫の蔵書でそれを蜂須賀家へ献上しましたので、阿波国文庫と蔵印が二つありました。谷先生は便宜上大抵の御蔵書を合冊にされてしまったものですから、分散は致しませんが、売物としては誠に困ったものでした。」
谷千生著の和装資料を中之島図書館で所蔵しておりますので、ご紹介します。
『詞の組たて 上巻 言語構造式註解』(谷千生/著 大八洲學會 1889.4)
『詞の組たて 下巻 言語構造式註解』(谷千生/著 大八洲學會 1889.4)
[事例作成日:2016年4月22日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
徳島県百科事典 徳島新聞社調査事業局∥編集 徳島新聞社 1981 (598)
国書人名辞典 第3巻 市古/貞次∥[ほか]編 岩波書店 1996.11 (232)
日本人名大事典 4 平凡社 1979.7 (204)
徳島県史 第5巻 徳島県史編さん委員会∥編集 徳島県 1966 (639)
紙魚の昔がたり 明治大正篇 反町/茂雄∥編 八木書店 1990.1 (103)
詞の組たて 上巻 谷千生著 大八洲學會 1889.4
詞の組たて 下巻 谷千生著 大八洲學會 1889.4
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1181844  (近代デジタルライブラリー『阿波名家墓所記』)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1697451  (国立国会図書館デジタル化資料送信サービス『和歌文学大辞典』)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!