このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193789
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001015542
事例作成日
(Creation date)
2016/05/06登録日時
(Registration date)
2016年06月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 00時30分
質問
(Question)
Google等がなかった1990年代の前半にレポートや報告書を書く際、情報収集のための手段などが書かれた文献を探しています。
回答
(Answer)
お尋ねの時期に刊行された文献の探し方に関する資料を一部紹介します。
『文献を探すための本』(斉藤孝/ [ほか]著 日本エディタースクール出版部 1989.4)
CiNiiBooks(大学図書館の本を探す)の内容説明は次のとおりです。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN03424472
内容説明
論文やレポートを書くにあたって、また、わからないことや解決を迫られる問題が生じたとき、どうすれば最も早く正確に、必要な資料や文献を探しだせるのだろうか。本書は、参考文献探索のための基本的なルールを的確に示す。
目次
•1 文献を探すことと探し方の基本
•2 資料を探しはじめる前に—予備的作業
•3 どんな資料があるか—書誌の世界
•4 資料はどこにあるのか—探索の実行
•5 雑誌と新聞
•6 資料の入手法
•7 欧文の文献の探し方
•8 図書館の利用法
•9 レファレンス・ツール
•付録 学生のための論文作法
p.173-186 「レファレンス・ツール」として情報を得るための資料が掲載されています。
『レファレンス・ブック なにを・どうして求めるか』(長沢雅男/著 日本図書館協会 1981)
『文献のさがし方から入手まで ガイドブック』(関西大学図書館/編集 関西大学図書館 1987)
はじめに
「必要な文献をどのように調査し、入手するのか、またその方法や手段を知っているかいないかでは、その成果には大きな差がつきます。」の記述があります。
『卒業論文作成のために 文献の検索・収集・整理の手引き』(福島大学付属図書館/編集 福島大学付属図書館 1987)
『論文・レポートを書くための文献資料の探し方 社会科学分野を中心に』(大阪経済大学図書館/編集 大阪経済大学図書館 1980)
『ビジネスマンのための文献・資料調査ノート』(神奈川県資料室研究会・レファレンス分科会/編集 神奈川県資料室研究会 1988)
『汎用二次資料の使い方 企画・調査・研究管理担当者のために NIPDOKシリーズ』(日本ドクメンテーション協会/編 日本ドクメンテーション協会 1979)
[事例作成日:2016年5月6日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 8版)
参考資料
(Reference materials)
文献を探すための本 斉藤/孝∥[ほか]著 日本エディタースクール出版部 1989.4
レファレンス・ブック 補訂版 長沢/雅男∥著 日本図書館協会 1981
文献のさがし方から入手まで 関西大学図書館∥編集 関西大学図書館 1987
卒業論文作成のために 福島大学付属図書館∥編集 福島大学付属図書館 1987
論文・レポートを書くための文献資料の探し方 大阪経済大学図書館∥編集 大阪経済大学図書館 1980
ビジネスマンのための文献・資料調査ノート 神奈川県資料室研究会・レファレンス分科会∥編集 神奈川県資料室研究会 1988
汎用二次資料の使い方 日本ドクメンテーション協会∥編 日本ドクメンテーション協会 1979
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN03424472  (CiNiiBooks(大学図書館の本を探す))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決