このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193780
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央072
事例作成日
(Creation date)
2015年9月30日登録日時
(Registration date)
2016年06月23日 18時42分更新日時
(Last update)
2016年12月14日 19時27分
質問
(Question)
色彩に対するイメージについて日本ではなく世界の文化的背景が書かれた本はあるか(例えば青色に対し、「爽やか」、「冷たい」などのイメージはどのような文化的背景によるものかなど。)
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した
『色彩の魔力』(浜本 隆志/編著、明石書店、2005.4)
『青の歴史』(ミシェル・パストゥロー/著、筑摩書房、2005.9)
『色の不思議世界』(小町谷 朝生/著、原書房、2011.9)
『赤橙黄緑青藍紫』(福田 邦夫/著、青娥書房、1986.2)
『ヨーロッパの色彩』(ミシェル・パストゥロー/著、パピルス、1995.2)
『よくわかる色彩心理』(山脇 惠子/著、ナツメ社、2005.10) P110~145
『色の科学』(山口 英一/監修、日刊工業新聞社、2012.4) P38~71
『彩楽のすすめ』(尾登 誠一/著、岩波書店、2004.1)
*日本になるがP159~171 「6 白は透徹した色彩の根源」など
『サイン・シンボル大図鑑』(ミランダ・ブルース=ミットフォード/著、三省堂、2010.4) P280~283
『色彩用語事典』(日本色彩学会/編、東京大学出版会、2003.3)
P43~45 色の意味
P468~469 物に由来する色の意味
*他に、総目次→社会と色彩→色彩文化に様々な項目がある。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館OPACで件名「色彩」と全項目「印象」、「イメージ」、「象徴」、「文化」、「歴史」を掛け合せて検索。
2 757.3(色彩)の書架をブラウジング。
3 自館OPACで図像学またはシンボルに関する資料を検索。
4 レファレンス協同データベースで「色彩&イメージ」で検索。さいたま市立中央図書館の「アメリカ文学に出てくる色彩が、どのような意味を持っているのかを調べたい。アメリカでの色の含意などがわかる資料はあるか。(管理番号:中央-1-00870)」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167770 )を参考に所蔵資料の内容確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757 9版)
参考資料
(Reference materials)
浜本隆志, 伊藤誠宏 編著 , 浜本, 隆志, 1944- , 伊藤, 誠宏, 1942-. 色彩の魔力 : 文化史・美学・心理学的アプローチ. 明石書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007727511-00 , ISBN 4750320889
ミシェル・パストゥロー 著 , 松村恵理, 松村剛 訳 , Pastoureau, Michel, 1947- , 松村, 恵理, 1962- , 松村, 剛, 1960-. 青の歴史. 筑摩書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007928804-00 , ISBN 4480857818
小町谷朝生 著 , 小町谷, 朝生, 1933-. 色の不思議世界. 原書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011276116-00 , ISBN 9784562047284
日本色彩研究所 編 , 福田 邦夫 著 , 日本色彩研究所 , 福田‖邦夫. 赤橙黄緑青藍紫 : −色の意味と文化− 改訂第3版. 青娥書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046276416-00
ミシェル・パストゥロー 著 , 石井直志, 野崎三郎 共訳 , Pastoureau, Michel, 1947- , 石井, 直志, 1948-1995 , 野崎, 三郎, 1948-. ヨーロッパの色彩. パピルス, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002442441-00 , ISBN 4938165139
山脇 惠子/著 , 山脇‖惠子. よくわかる色彩心理. ナツメ社, 2005. (図解雑学−絵と文章でわかりやすい!−)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004740728-00 , ISBN 4816340009
山口英一 監修 , 五感教育研究所 編著 , 山口, 英一 , 五感教育研究所. 色の科学. 日刊工業新聞社, 2012. (B&Tブックス. おもしろサイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023555123-00 , ISBN 9784526068713
尾登誠一 著 , 尾登, 誠一, 1948-. 色彩楽のすすめ. 岩波書店, 2004. (岩波アクティブ新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004351552-00 , ISBN 4007001014
ミランダ・ブルース=ミットフォード 著 , 小林頼子, 望月典子 監訳 , Bruce-Mitford, Miranda , 小林, 頼子, 1948- , 望月, 典子. サイン・シンボル大図鑑. 三省堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010788543-00 , ISBN 9784385162256
日本色彩学会 編 , 日本色彩学会. 色彩用語事典. 東京大学出版会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004094764-00 , ISBN 4130611208
キーワード
(Keywords)
色彩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000193780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!