このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193769
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1070
事例作成日
(Creation date)
2016年04月05日登録日時
(Registration date)
2016年06月23日 16時57分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 10時30分
質問
(Question)
ジャムが日本に入ってきた歴史や、輸入された時のジャム・マーマレード等入ってきた順番を知りたい。
回答
(Answer)
輸入に関しては一番最初はわからず。日本で最初に作ったのは『日本大百科全書 11』(1986 小学館)「ジャム」の項に「明治14年長野県」とある。
『舶来事物起源事典』(富田仁著 名著普及会 1987)P162~ にも「明治14年長野県北佐久郡三岡村の塩川伊一郎が初めていちごジャムの缶詰を製造したと伝えられている」との記述がある。
『日本初めて話題事典』(富田仁著 ぎょうせい 1998)P104 には「明治10年アメリカ人の指導のもとに北海道開拓使が野生の果実を使って初めてジャムを作った。明治14年長野県北佐久郡三岡村の塩川伊三郎が息子の協力をえて農産缶詰の製造を発展させ~」との記述あり。
『保存食品開発物語』(S・シェパード著 文春文庫 2001)P228~ マーマレードの始まりについて記述あり。日本のジャム等については記述なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書 11』(031=L4=11 PV:0006015108)
『舶来事物起源事典』(031=L7 PV:0000708358)
『日本初めて話題事典』(031=M8 PV:6000167820)
『保存食品開発物語』(B26 PV:7000046026)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!