このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193697
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2016-005
事例作成日
(Creation date)
2016年05月25日登録日時
(Registration date)
2016年06月22日 15時39分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 15時48分
質問
(Question)
日本の城についてわかりやすく書かれた本を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『日本全国波瀾万城 ご当地お城擬人化コミック』桝田道也 新人物往来社 2012
*お城を擬人化してマンガで姫路・江戸・熊本など城ごとに歴史や作りについて書かれている。コラムでお城用語の基礎知識や石垣についてなどがある。マンガなので小学生でも読めそうだが、城ごとにまとまっているので通して読む必要がある。
『図解 戦国武将』池上良太 新紀元社 2010
* 1テーマ見開き2pで文章と絵図が載っている。戦国武将の1日、城はどうやって攻めたのか、城はどうやって守ったのか、などの項目あり。
『透視&断面イラスト 日本の城』西ケ谷恭弘 監修 世界文化社 2009
*子ども向けではないが、カラー図版多数、城攻めから守る工夫などの図入り解説多数で「図鑑ぽい」。415ページ、29cm。字は細かいが、ふりがなが多め。用語集・索引はなし。
『すぐわかる日本の城 歴史・建築・土木・城下町』広島大学文化財学研究室 編 東京美術 2009刊
*イラストや、カラー写真を多用して解説している。
『イラスト図解 城 城の基本知識と戦いのための構造がわかる』小和田哲男 監修 日東書院 2010刊
*城の基礎知識・城ができるまで・戦いのための城・日本三大で比較する名城・名城ガイド の五章に分かれている
『大阪城 天下一の名城 日本人はどのように建造物をつくってきたか3』宮上茂隆 草思社 1984
*児童書、大判の読みもの絵本。各ページに白黒のイラストがある。文字は多め。
『城のつくり方図典 改訂新版』 三浦正幸著 小学館 2016
*城の構造や変遷など、豊富な写真とイラストで詳細に紹介していてオススメ。
『日本の名城解剖図鑑』 米澤貴紀著 エクスナレッジ 2015
*イラストでお城の構造など図解していて読みやすい。どちらかというと入門書的。
『鳥瞰図でみる日本の城』PHP研究所 編 PHP研究所 2006
*児童書。各地の城のイラストとコラムが掲載され、巻末に「お城についてもっと知ろう」として、城を守るしかけのいろいろ、お城に関する用語、歴史年表あり。
『お城へ行こう!』萩原さちこ 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2014
*イラスト写真は少ないが第2章にお城を楽しむための基礎・基本として 生活をする「御殿」などの記述がある。巻末に参考図書も掲載されている。
『知識ゼロからの日本の城入門』小和田哲男 幻冬舎 2009
*城のパーツ(天守、石垣、堀など)攻防(各種攻め)Q&A(生活、本丸など)などがイラストで説明。
*個別の城の解説がメインだが、最初に20pほど城の歴史と題して構造や造りの工夫などがイラストと写真で載っている。
『歴群図解マスター 城』香川元太郎 学研パブリッシング 2012
*城の分類、縄張(守るための構造)、構造、攻防(城攻めなど)イラスト入りで詳しく説明。
『さがしてみよう 日本のかたち 2 城』 山と渓谷社 2003
*実際の城のパーツの写真により、門・天守・瓦・窓・堀などを解説している。
回答プロセス
(Answering process)
・カラー写真とイラスト中心の本がよい。
・小学生でも理解できるくらいの内容がよい(児童書でも可)。
・「本丸」「堀」「城での生活」「城攻め」など、城に関わる用語がわかるものがよい。
下記の資料は対象外。
『日本の城1000城』
*最後に写真入り解説「城の歴史と構造」がついている
*眺めるのはおもしろいが、具体的な城について知りたいわけではないので、ちょっと違う。
『わくわく城めぐり』
*図鑑ぽくない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
桝田道也 著 , 桝田, 道也, 1971-. 日本全国波瀾万城 : ご当地お城擬人化コミック. 新人物往来社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023975225-00 , ISBN 9784404042576
池上良太 著 , 池上, 良太. 図解戦国武将. 新紀元社, 2010. (F-files ; no.026)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010850288-00 , ISBN 9784775308103
西ケ谷恭弘 監修・文 , 香川元太郎 イラストレーション・文 , 西ケ谷, 恭弘, 1945- , 香川, 元太郎, 1959-. 日本の城 : 透視&断面イラスト. 世界文化社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010269598-00 , ISBN 9784418092185
広島大学文化財学研究室 編 , 三浦正幸 監修 , 三浦, 正幸, 1954- , 広島大学大学院文学研究科. すぐわかる日本の城 : 歴史・建築・土木・城下町. 東京美術, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010584806-00 , ISBN 9784808708078
小和田哲男 監修 , 小和田, 哲男, 1944-. イラスト図解城 : 城の基本知識と戦いのための構造がわかる. 日東書院本社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011041295-00 , ISBN 9784528019317
宮上茂隆 著 , 穂積和夫 イラスト , 宮上, 茂隆, 1940-1998 , 穂積, 和夫, 1930-. 大坂城 : 天下一の名城. 草思社, 1984. (日本人はどのように建造物をつくってきたか ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001661990-00
三浦正幸 著 , 三浦, 正幸, 1954-. 城のつくり方図典 改訂新版. 小学館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027108459-00 , ISBN 9784096263273
中川武 監修 , 米澤貴紀 著 , 中川, 武, 1944- , 米澤, 貴紀, 1978-. 日本の名城解剖図鑑 : 城のカタチに心ひかれる仕組みを探る. エクスナレッジ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025974922-00 , ISBN 9784767819075
PHP研究所 編 , PHP研究所. 鳥瞰図でみる日本の城 : 君も「城」博士になれる!. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008287943-00 , ISBN 4569686257
萩原さちこ 著 , 萩原, さちこ, 1976-. お城へ行こう!. 岩波書店, 2014. (岩波ジュニア新書 ; 782)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025599916-00 , ISBN 9784005007820
小和田哲男 著 , 小和田, 哲男, 1944-. 知識ゼロからの日本の城入門. 幻冬舎, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010631224-00 , ISBN 9784344901599
城郭歴史研究会 著 , 城郭歴史研究会. 日本の城 : 戦国~幕末の歴史が刻まれた城郭を徹底解剖 : 「知っている…」が「わかる!」になる. メイツ出版, 2011. (「わかる!」本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011277060-00 , ISBN 9784780410570
香川元太郎 著 , 香川, 元太郎, 1959-. 城. 学研パブリッシング, 2012. (歴群〈図解〉マスター : 本モノの知識が身につく!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023893564-00 , ISBN 9784054054486
日[ビ]貞夫 写真 , 中村良夫, 桑子敏雄 文 , 谷口研語, 山崎幹泰, 和崎晶 解説 , 日竎, 貞夫, 1947- , 中村, 良夫, 1938- , 桑子, 敏雄, 1951- , 谷口, 研語, 1950- , 山崎, 幹泰, 1973- , 和崎, 晶, 1952-. 城. 山と溪谷社, 2003. (さがしてみよう日本のかたち ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004014464-00 , ISBN 4635400123
大野信長, 有沢重雄, 加唐亜紀 共著 , 大野, 信長, 1967- , 有沢, 重雄, 1953- , 加唐, 亜紀. 日本の城1000城 : 1冊でまるわかり! : ビジュアル百科. 西東社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023446921-00 , ISBN 9784791618941
萩原さちこ 著 , 萩原, さちこ, 1976-. わくわく城めぐり : ビギナーも楽しめる〈城旅〉34. 山と溪谷社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023958897-00 , ISBN 9784635600163
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!