このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193664
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北浦和-1-00035
事例作成日
(Creation date)
2015年09月27日登録日時
(Registration date)
2016年06月22日 10時16分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 14時15分
質問
(Question)
NHKラジオ深夜便で熊谷晋一郎についての放送があったので、
本人の著作、または熊谷晋一郎についての図書を読んでみたい。
回答
(Answer)
オンライン目録での検索の結果、共著も含め十数冊ヒットした。
その中から、「『リハビリの夜』 熊谷晋一郎、 医学書院、 2009」と
「『ひとりで苦しまないための「痛みの哲学」』 熊谷晋一郎、 青土社、 2013」を用意。
利用者に連絡の上、2点とも貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
熊谷晋一郎は、東大准教授でもある小児科医で、脳性麻痺である。
NDC
普通心理学.心理各論  (141 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
熊谷晋一郎 著 , 熊谷, 晋一郎. リハビリの夜. 医学書院, 2009. (シリーズケアをひらく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010663727-00 , ISBN 9784260010047
熊谷晋一郎 著 , 大澤真幸, 上野千鶴子, 鷲田清一, 信田さよ子 [述] , 熊谷, 晋一郎 , 大沢, 真幸, 1958- , 上野, 千鶴子, 1948- , 鷲田, 清一, 1949-. ひとりで苦しまないための「痛みの哲学」. 青土社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024923709-00 , ISBN 9784791767397
キーワード
(Keywords)
手記
医学
脳性麻痺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!