このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193651
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北浦和-1-00034
事例作成日
(Creation date)
2015年04月30日登録日時
(Registration date)
2016年06月21日 17時05分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 14時15分
質問
(Question)
鎌倉にある寺「一法庵」の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
一法庵住職である山下良道の著書「『青空としてのわたし』 山下良道、 幻冬舎、 2014」の
p.32に、「一法庵(いっぽうあん)」と振り仮名付きの記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
利用者が確認した山下良道のウェブサイトにあるプロフィールに、「法名 一法良道」とある。
一法庵. “プロフィール|一法庵”. 鎌倉稲村ケ崎 一法庵 One Dharma Forum ワンダルマの会 公式サイト. http://www.onedhamma.com/?page_id=23, (参照 2015-04-30).
同氏の著書「『青空としてのわたし』 山下良道、 幻冬舎、 2014」を取り寄せて確認したところ、
p.32に振り仮名つきの記述を発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
「『定年後7年目のリアル』 勢古浩爾、 草思社、 2014」という図書で見た。
山下良道という住職がウェブサイトをひらいているが、読み方は出てこない。
点訳の為に読み方を知りたいが、一法庵への直接の問合せは、方針上NGである。
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
勢古浩爾 著 , 勢古, 浩爾, 1947-. 定年後7年目のリアル. 草思社, 2014. (草思社文庫 ; せ1-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025594352-00 , ISBN 9784794220691
山下良道 著 , 山下, 良道, 1956-. 青空としてのわたし. 幻冬舎, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025457239-00 , ISBN 9784344025899
一法庵. 鎌倉稲村ケ崎 一法庵 One Dharma Forum ワンダルマの会 公式サイト.
http://www.onedhamma.com/?page_id=23  ((参照 2015-04-30))
キーワード
(Keywords)
寺院
一法庵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!