このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193649
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北浦和-2-00003
事例作成日
(Creation date)
2015年05月05日登録日時
(Registration date)
2016年06月21日 16時38分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 14時15分
質問
(Question)
以前読んだことのある絵本を探してほしい。
横長本で、『ぐりとぐら』のぐらいの大きさ。出版事項すべて不明。『マジュツシトコドモタチ』のようなタイトルかもしれない。最初は、外国人著者と言っていたが、インタビューのうちに日本人だったかもしれないとのこと。
内容等:登場人物はマジシャンと子ども。子ども(またはマジシャン)が手品を真似てやってみたら失敗し、魔術がとけない。最後はハッピーエンド。子どもが手をパチパチ叩くシーンがあった。文より絵が主。小さい子向け。ページの背景が黒だった。
回答
(Answer)
タイトルは違うが、内容・挿絵・判型から、「『うさぎのまじっく』 せなけいこ、 鈴木出版、 1993」 と思われる。
利用者に確認したところ、「この本です」とのことだったので、該当資料を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
オンライン目録で「マジュツシトコドモタチ」、「マジユツ + コドモ」で
検索をかけたが、いずれもヒットしなかった。
「マホウ + コドモ」で検索すると、以下の資料がヒットした。
・『まほうつかいのでし』 ゲーテ、 福音館書店、 1992
→弟子は先生がいない間に、魔法をかけてみる。上手くいっていたがその内呪文が
解けなくなり辺りは大洪水。先生が戻ってきて復旧する。背景は黒ではない。
壁が描かれており、茶色。先生は(グリーンを帯びた)黒で描かれている。手を叩くシーンはなし。
「マジシャン」が含まれる絵本で検索すると、以下の資料がヒットした。
・『マジシャンミロのふしぎなぼうし』 ジョン・アギー、 講談社、 2009
・『こいぬのパピヨンマジシャンになる』 エルウィン・ヴァン・デン・アレンド、 平凡社、 2005
・『くまのプルプルのさんりんしゃ』 リオネル・コクラン、 ブロンズ新社、 1999
利用者に確認したが、いずれも探している資料ではなかった。
その他、候補になりそうな図書には、以下のものが挙げられた。
・『てじなでだましっこ』 佐伯俊男、 福音館書店、 1991
・『ふしぎ?おもしろ てじなっこ』 佐伯俊男、 福音館書店、 2001
・『びっくりてじな だましっこ』 佐伯俊男、 福音館書店、 2015
→判型がほぼ正方形で合致せず。
・『てじな』 柳亭燕路、 福音館書店、 1984
→合致せず。
・『魔術』 芥川龍之介、 偕成社、 2005
・『チュウリップの幻術』 宮沢賢治、 偕成社、 2003
→上記2冊とも、難解で内容も合致していない。
・『魔術師ガザージ氏の庭で』 オールスバーグ、 ほるぷ出版、 1981
→線描なので背景は黒いが、内容が合致していない。
・『てじな』 土屋富士夫、 福音館書店、 2007
→背景はほとんど黒の仕掛け絵本。男性が「あんどら、いんどら、うんどら!」
の掛け声とともに手品をする。失敗はせず、子どもが拍手するシーンもない。
・『へんしんマジック』 あきやまただし、 金の星社、 2008
→「てんさいマジシャンのかっぱくん」が主人公。縦長本で判型が合致せず。
・『うさぎのまじっく』 せなけいこ、 鈴木出版、 1993
→背景色は黒が多い。カバー見返しに「てじなしのおじさんのぼうしから
みみをひっぱってだされるうさぎがまじっくを本で勉強し」とあり。
失敗するシーンや拍手するシーンもある。観客は大人もいるが、子どもも
いると思われる。内容的にも合致しており、この資料ではないかと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
上田 真而子/文 , 斎藤 隆夫/絵 , 上田‖真而子 , 斎藤‖隆夫. まほうつかいのでし. 福音館書店, 1992. (こどものとも ; 435号6月号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038239276-00
ジョン・エイジー さく , 石崎洋司 やく , Agee, Jon , 石崎, 洋司, 1958-. マジシャンミロのふしぎなぼうし. 講談社, 2009. (講談社の翻訳絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010467346-00 , ISBN 9784062830256
エルウィン・ヴァン・デン・アレンド さく , 石津ちひろ やく , Van den Arend, Erwin , いしづ, ちひろ, 1953-. こいぬのパピヨンマジシャンになる. 平凡社, 2005. (パピヨンと魔法のえんぴつ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008024948-00 , ISBN 4582832954
リオネル・コクラン さく , フィリップ・プチ=ルーレ え , きだなつこ やく , Koechlin, Lionel, 1948- , Petit-Roulet, Philippe, 1953- , 貴田, 奈津子, 1964-. くまのプルプルのさんりんしゃ. ブロンズ新社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002894501-00 , ISBN 4893091794
佐伯俊男 さく , 佐伯, 俊男, 1945-. てじなでだましっこ : わいわいあそび. 福音館書店, 1991. (かがくのとも傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002135755-00 , ISBN 4834010694
佐伯 俊男 さく , 佐伯‖俊男‖さく. ふしぎ?おもしろてじなっこ. 福音館書店, 2001. (かがくのとも2001年12月(393号))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004065882-00
佐伯 俊男/さく. びっくりてじなでだましっこ. 福音館書店, 2015-02. (かがくのとも)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061195275-00
柳亭 燕路/ぶん , 林家 正楽/きり絵 , 柳亭‖燕路 , 林家‖正楽. てじな. 福音館書店, 1984. (特製版かがくのとも)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000118114-00
芥川龍之介 作 , 宮本順子 絵 , 芥川, 竜之介, 1892-1927 , 宮本, 順子, 1950-. 魔術. 偕成社, 2005. (日本の童話名作選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007668937-00 , ISBN 4039638506
宮沢賢治 作 , 田原田鶴子 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 田原, 田鶴子, 1956-. チュウリップの幻術. 偕成社, 2003. (日本の童話名作選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004088878-00 , ISBN 4039637801
クリス・バン・オ−ルスバ−グ/さく , へんみまさなお/やく , Chris‖Van‖Allsburg , 辺見‖まさなお. 魔術師ガザ−ジ氏の庭で. ほるぷ出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047998684-00 , ISBN 4593501431
土屋富士夫 作 , 土屋, 富士夫, 1953-. てじな. 福音館書店, 2007. (幼児絵本シリ-ズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008540460-00 , ISBN 9784834022711
あきやまただし 作・絵 , 秋山, 匡, 1964-. へんしんマジック. 金の星社, 2008. (新しいえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009520016-00 , ISBN 9784323033648
せなけいこ 作・絵 , 瀬名, 恵子, 1932-. うさぎのまじっく. 鈴木出版, 1993. (チューリップえほんシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002268894-00 , ISBN 4790260453
キーワード
(Keywords)
絵本
手品
マジシャン
奇術師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193649解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!