このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193618
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-045
事例作成日
(Creation date)
2016年06月20日登録日時
(Registration date)
2016年06月20日 14時07分更新日時
(Last update)
2016年06月20日 14時07分
質問
(Question)
雨の日の雨はどれだけ降っているのかを調べたい。
回答
(Answer)
①『親子で読みたいお天気のはなし』東京堂出版
②『天気の不思議がわかる!』実業之日本社
③『Q&A天気なんでだろう劇場』岩崎書店 降水量とはどういったものなのか、どういった方法で測定されているのかが分かる。
④『気象予報士わぴちゃんのお天気観察図鑑 観察と実験』いかだ社 P.28 自宅でもできる簡単な降水量の測定方法が記載されている。
⑤『世界一で覚えよう!はじめての世界地図』NHK出版
⑥『はじめてのおもしろデータブック1』・『はじめてのおもしろデータブック2』ポプラ社
⑦『理科の地図帳3』ポプラ社   世界・日本国内の各地域の年間平均降水量や、世界一・日本一の降水量などのデータが載っている。
回答プロセス
(Answering process)
雨のことについて調べたいとのこと。
自分で実験をし降水量を調べるのか、さまざまな地域の雨の量について知りたいのかなど、具体的な方法が定まっていなかったため
「降水量とは」「測定の方法」「各地域の雨量についてわかる本」の3点から参考になる資料を提供した。
資料①、②、④~⑦は、館内OPACキーワード検索「降水量」で検索した。
資料③は、書架にて内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
下山 紀夫/著 , 太田 陽子/著 , 下山‖紀夫 , 太田‖陽子. 親子で読みたいお天気のはなし. 東京堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000459796-00 , ISBN 9784490206807
日本気象協会 監修 , 日本気象協会. 天気の不思議がわかる! : 自由研究に役立つ実験つき. 実業之日本社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010910977-00 , ISBN 9784408452845
岩田総司 文・絵 , 岩田, 総司, 1970-. Q&A天気なんでだろう劇場. 岩崎書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007526007-00 , ISBN 426582000X
岩槻秀明 著 , 岩槻, 秀明, 1982-. 気象予報士わぴちゃんのお天気観察図鑑 観察と実験. いかだ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023554778-00 , ISBN 9784870513624
NHK出版 編 , 松井秀郎 監修 , 松井, 秀郎, 1950- , NHK出版. 世界一で覚えよう!はじめての世界地図. NHK出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023338237-00 , ISBN 9784140361092
羽豆成二 監修 , 羽豆, 成二, 1937-. 日本なんでもナンバー1. ポプラ社, 2007. (はじめてのおもしろデータブック ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458624-00 , ISBN 9784591096161
羽豆成二 監修 , 羽豆, 成二, 1937-. 世界なんでもナンバー1. ポプラ社, 2007. (はじめてのおもしろデータブック ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458630-00 , ISBN 9784591096154
浜口哲一 監修 , 浜口, 哲一, 1947-. 理科の地図帳 3. ポプラ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084632-00 , ISBN 9784591106433
キーワード
(Keywords)
天気
降水量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000193618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!