このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193606
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00250
事例作成日
(Creation date)
2015年04月03日登録日時
(Registration date)
2016年06月19日 17時02分更新日時
(Last update)
2016年06月29日 09時34分
質問
(Question)
ピザの生地のつくり方が載っている本はないか。
回答
(Answer)
1『焼きたて!おうちピザ』
p.8-9 発酵ありのもちもち生地
p.38-39 発酵なしのカリカリ生地
p.64-65 小麦粉、乳製品なしの米粉+豆乳生地
2『ピザ&デザートピザ』
p.8-11 基本の生地の作り方
p.14-15 マルゲリータピザ
p.18-19 シナモンシュガーのピザ
p.20-21 生地のバリエーション
p.22 おいしく食べるために
3『作りおき生地で1週間分!すぐにおいしい簡単レシピ』
ひっつみ生地を使った「生ハムとルッコラとモッツァレラのピザ」と「ももとゴルゴンゾーラのピザ」作り方が載っている。(p.72-73 ピザパーティ)
p.6-7 ひっつみ生地を作る
p.12-13 ひっつみ生地Q&A
※「ひっつみ」というのは,青森や岩手の南部地方の郷土料理で,お米が凶作でとれなかった時代に主食代わりに小麦粉をこねてちぎってお鍋に入れて食べていたもの。
4『大好きイタリアン!人気パスタとおかず350』
p.104 ピッツァ生地作りに挑戦!
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
濱田美里 著 , 濱田, 美里. 焼きたて!おうちピザ : 魚焼きグリルやフライパンでもOK. 講談社, 2011. (講談社のお料理book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011205764-00 , ISBN 9784062995290
島本 美由紀/著 , 島本‖美由紀. いちばんやさしい!いちばんおいしい!ピザ&デザートピザ : いつもの食卓に。おもてなしに。手みやげに。. 日東書院本社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004867799-00 , ISBN 9784528014732
真藤舞衣子 著 , 真藤, 舞衣子. 作りおき生地で1週間分!すぐにおいしい簡単レシピ. PHP研究所, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024945482-00 , ISBN 9784569815398
大好きイタリアン!人気パスタとおかず350. 主婦と生活社, 2013. (主婦と生活COOK BOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024658653-00 , ISBN 9784391143836
キーワード
(Keywords)
イタリアン
ピザ
生地
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
料理
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!