レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/5/18
- 登録日時
- 2016/06/19 12:02
- 更新日時
- 2016/07/26 09:29
- 管理番号
- 島根参2016-05-004
- 質問
-
解決
井伊直弼につながる井伊家の家系図が見たい。戦国時代に女性で城主になったという井伊直虎の記載を確認したい。
- 回答
-
当館所蔵資料から以下の記載を紹介。
【資料4】 『寛政重修諸家譜 第12 新訂』(続群書類従完成会)
<巻七百六十 藤原氏良門流 井伊> p286-287に、直盛の子として「女子」の記載があり、「直親と婚を約すといへども直満害せられ直親信濃国にはしり、数年にしてかへらざりしかば尼となり次郎法師と号す」と記されている。
【資料5】 『系図纂要 第4冊下 藤原氏』(名著出版)
<藤原氏二一 井伊近江彦根> p696に、直盛の子として「女 二郎法師」あり。「初直盛配直親」「十八歳為尼師」「自称男子之字」と記載がある。
【資料6】 〔東京大学史料編纂所 所蔵史料目録データベース http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller〕
『井伊家譜 近江彦根 井伊氏系図』 に直盛の子として養子「直親」とともに「女」と記載があり、「為尼」と記されている。
※ 以下の資料は調査済み。井伊氏の系図に該当の記載なし。
『日本史諸家系図人名辞典』(小和田 哲男/監修 講談社 2003.11) p102-104 「井伊氏」
『戦国大名家辞典』(森岡 浩/編 東京堂出版 2013.12) p54-55 「井伊氏」
『日本家系・系図大事典』(奥富敬之/著 東京堂出版 2008.7) p59
※ 国立国会図書館デジタルコレクション『系図綜覧』(国書刊行会)、『続群書類従 続群書類従. 第六輯下』(続群書類従完成会)に掲載された『井伊系図』には、直盛の子に「女」「次郎法師」の記載なし。
- 回答プロセス
-
(1) 戦国期の人名辞典等で「井伊直虎」を調査。以下の記述あり。
【資料1】 『戦国人名辞典』(吉川弘文館)
p67 「井伊直虎」 永禄頃の人。直盛の子。次郎、次郎法師。『寛政譜』所収「井伊氏系図」などでは女性とされる。
【資料2】 『戦国大名家臣団事典 東国編』(新人物往来社)
p329 「井伊直虎」 天文・永禄期の人。井伊直盛の娘で家督を継いだ。次郎法師と称す。
【資料3】 『戦国大名事典』(新人物往来社)
p69 「井伊氏」 直盛は桶狭間で討ち死にし、後を継いだ直親も謀反の疑いで殺害された。井伊氏略系図に直盛の子「次郎法師」の記載あり。
(2) 上記の記述を参考に、【資料4】【資料5】で井伊家の系図を調査。
(3) 国立国会図書館デジタルコレクションと東京大学史料編纂所データベースで「井伊系図」「井伊家譜」を検索し、内容を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】戦国人名辞典編集委員会 編. 戦国人名辞典. 吉川弘文館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042320-00 , ISBN 4642013482 (p67 当館請求記号 R281/セ06 ※貸出禁止資料) -
【資料2】山本大, 小和田哲男 編 , 山本, 大, 1912-2001 , 小和田, 哲男, 1944-. 戦国大名家臣団事典 東国編. 新人物往来社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001513647-00 (p329 当館請求記号 R281/セ/1 ※貸出禁止資料) -
【資料3】阿部猛, 西村圭子 編 , 阿部, 猛, 1927- , 西村, 圭子, 1931-. 戦国人名事典. 新人物往来社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002061898-00 , ISBN 4404017529 (p69 当館請求記号 R281.0/セ90 ※貸出禁止資料) -
【資料4】寛政重修諸家譜 第12 新訂. 続群書類従完成会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000034931-00 , ISBN 4797102160 (p286-287 当館請求記号 288.2/カ/12 ※書庫資料,貸出禁止資料) -
【資料5】系図纂要 第4冊 上 (藤原氏 5) 新版. 名著出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002157263-00 , ISBN 4626014232 (p698 当館請求記号 288.2/ケ/4-2 ※書庫資料,貸出禁止資料) -
【資料6】小和田哲男 監修 , 小和田哲男, 菅原正子, 仁藤敦史 編 , 小和田, 哲男, 1944- , 菅原, 正子, 1959- , 仁藤, 敦史, 1960-. 日本史諸家系図人名辞典. 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004303250-00 , ISBN 4062115786 (p102-104 当館請求記号 R288.2/ニ03 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】戦国人名辞典編集委員会 編. 戦国人名辞典. 吉川弘文館, 2006.
- キーワード
-
- 井伊直虎
- 井伊氏
- 次郎法師
- 二郎法師
- 伊那谷
- 井伊直親
- 井伊直政
- 戦国時代
- 大名
- 桶狭間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193600