このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193559
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.7-01
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年06月18日 11時03分更新日時
(Last update)
2016年07月03日 12時15分
質問
(Question)
なぞなぞの歴史や起源について知りたい。
回答
(Answer)
■百科事典にはわかりやすく起源や歴史が書かれている。
『日本大百科全書17 とけ-にほんく』(小学館 1994年)
『世界大百科事典 21 ナ-ニン』(平凡社 2009年)
「なぞ」や「クイズ」の項で説明されている。
■所蔵本から
『世界なぞなぞ大事典』(柴田 武/[ほか]編 大修館書店 1984年)
世界の地域ごとに起源や歴史が書かれている。
『日本大百科全書』の「なぞ」の説明で参考文献にも挙がっているので、一番詳しくわかる。
■その他、参考になる資料
『言葉遊びの教育記号論』(中井 孝章/著 三学出版 2004年)
『シリーズことばの世界 第4巻 うたう』(日本口承文芸学会/編 三弥井書店 2007年)
『なぞとことわざ』(柳田 国男/著 講談社 1979年)
『なぞの研究』(鈴木 棠三/[著] 講談社 1981年)
『日本のなぞなぞ 万葉から江戸時代まで 岩波ジュニア新書』(鈴木 棠三/著 岩波書店 1986年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7)
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 2版. 小学館, 1994. (17巻p499,7巻p333)
世界大百科事典 改訂新版. 平凡社, 2007. (21巻p118,8巻p9)
世界なぞなぞ大事典. 大修館書店, 1984.柴田武 [ほか]編
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001722106-00 , ISBN 4469012076
シリーズことばの世界 第4巻 (うたう). 日本口承文芸学会 編 , 日本口承文芸学会. 三弥井書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009202065-00 , ISBN 9784838231591 (p104~185)
なぞとことわざ.柳田国男 著 , 講談社, 1979.
なぞの研究. 鈴木棠三 [著], 講談社, 1981. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001500323-00
日本のなぞなぞ : 万葉から江戸時代まで. 鈴木棠三/著. 岩波書店. (岩波ジュニア新書 ; 117)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000668890-00
言葉遊びの教育記号論. 中井孝章 著, 三学出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007431592-00 , ISBN 4921134677
キーワード
(Keywords)
なぞなぞ
なぞあそび
クイズ
歴史
起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000193559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!