このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193540
提供館
(Library)
大垣市立図書館 (2310279)管理番号
(Control number)
R1000132
事例作成日
(Creation date)
2016/01/17登録日時
(Registration date)
2016年06月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月18日 00時30分
質問
(Question)
大垣城にあるおあむの松はいつ植えられたか。
回答
(Answer)
おあむの松は「おあむ物語」にゆかりがある松として名付けられたものである。大垣城の城西濠端にあった初代おあむの松は樹齢300年ほどの大松であったが、第二次世界大戦の直前に枯れた。戦後に植え継がれた松が二代目のおあむの松とされる。大野国比古著『ふるさと教室』や大垣市文化財協会編『大垣ものがたり』によると、昭和44年(1969)7月10日に二代目のおあむの松の命名式が催されたとあり、「おあむの松」のそばには解説板が建てられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B11640768 ふるさと教室 大野国比古/著 美濃文学研究会 1972 905
B11842932 四季報 スイトピア友の会→スイトピアドロップ 改題 2012-2015 71-84 スイトピア友の会 (No.77 すいとぴあまっぷ57に関連記載)
B10892710 大垣ものがたり 12 大垣市文化財協会/編 大垣市文化財協会 1970.1 215.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
事項調査
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000193540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!