このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193513
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224530
事例作成日
(Creation date)
2016年05月31日登録日時
(Registration date)
2016年06月17日 11時55分更新日時
(Last update)
2018年03月28日 17時48分
質問
(Question)
高崎市の菊地町では、鰻を食べないならわしがあるらしい。菊地町のこのならわしの由来などを知りたい。
回答
(Answer)
お尋ねのならわしは、菊地町(きくじまち)の抜鉾(ぬきほこ)神社にまつわる伝承が由来です。
抜鉾神社は経津主命(ふつぬしのみこと)を祭神とし、長野氏の祖と伝えられる物部氏に関係すると言われています。
伝承は次のような内容です。
昔、和田山村(現在の高崎市箕郷町)に、松本三左衛門という男がいた。
この三左衛門は、菊地村にある抜鉾神社を篤く信仰しており、その信心に感心した抜鉾神社の神の化身が夢に現れ、三左衛門の二人の子どもの疱瘡を鰻にうつして治したという。
それ以後この話が広まり、神社の参拝者が日を追って増えた。
ある年の祭りの日に、氏子の子ども二人が群衆から押し出され、畑の中に転びこみ、ヒエの切り株で目を突き刺してしまったが、抜鉾神社の神水で洗ったところすぐに治ってしまった。
その後、この神水の池に棲む鰻はすべて片目となり、村人は神を畏れてこの村でヒエを作らず、また、鰻を食べるものはなかった。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
群馬県群馬郡誌 p.1334
稗と片目鰻(長野村)
新編高崎市史 資料編14 社寺 p.136-138
抜鉾神社
「稗と片目鰻」の伝説
高崎・群馬Ⅱの伝説 p.44-45
片目鰻と稗(高崎市長野)
ちいきしんぶん 2013年12月20日号 1面
ウナギを食べないって本当ですか?
高崎の散歩道 7 p.117-129
鰻を食べない町 吉永哲郎著
群馬郡誌より転載して紹介・解説。
また、地元の古老にこの伝承について話を聞いている。
除除漂たかさき p.139-141
抜鉾大明神(菊地一九五)
記述の大半は物部氏について
片目うなぎの伝説については少し触れ、鉄作りの民の職業病との関連について述べている。
上州の史話と伝説 その4 p.33-36
ヒエと片目ウナギ
“ヒエ”と“疱瘡”の両方の話について語られているおはなし。
他の資料にはみられない“強右エ門”という登場人物など、展開に違う部分がある。
高崎の名所と伝説 p.108-109
片目うなぎ
群馬県史研究 20 p.74-91
川魚をめぐる民俗 阪本英一著
“ウナギの禁忌・絵馬等”で抜鉾神社について紹介している。
群馬郡長野村郷土誌 37-39丁
(3)村社抜鉾神社
由緒の中にうなぎに関する伝説あり。
また、次の3冊にもこの伝承について触れられていた。
高崎の地名 p.138
菊地町(きくじまち)
上野の伝説 p.66
片目の鰻
新編高崎市史 民俗編 p.554-555
片葉の芦・片目のウナギ
上毛むかしばなし
12, 片目のうなぎ
ひえと片目のうなぎ:群馬郡長野村 p.108-111
回答プロセス
(Answering process)
ネット検索で概要を確認、また「ちいきしんぶん」にこのならわしについて掲載されているとの記述を確認。
郷土の伝承・伝説にまつわる資料を目視、あわせて高崎市史等を確認。
また、“うなぎ”にまつわる伝承について次の資料を確認した。
うなぎの本 松井魁著 丸ノ内出版 1971
鰻と伝説 p.158-181
類似した伝説は記載されているが、菊地町については記載なし。
ウナギの博物誌 黒木真理編著 化学同人 2012.10
鰻と信仰 p.229-247
菊地町については記載なし。
ウナギと日本人 筒井功著 河出書房新社 2014.6
ウナギをめぐる信仰と民俗 p.131-153
菊地町については記載なし。
日本うなぎ検定 塚本勝巳著 小学館 2014.3
ウナギを食べることを禁じられた人たちや地域がある? p.203-205
菊地町については記載なし。
上郊村誌 上郊村誌編纂委員会編 上郊村誌編纂委員会 1976.10 p.1106
第4編民俗 民俗知識 食べてはいけないもの
菊地から来ている祖父がうなぎを神様にしている、とのみ記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
鰻を食べないならわしに興味を持たれ、インターネットで調べたところ菊地町が該当したとのこと。
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬県群馬郡教育会 編 , 群馬郡教育会. 群馬県群馬郡誌. 群馬県群馬郡教育会, 1925.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000595730-00  (当館資料番号 110323805)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 14 (社寺). 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511821-00  (当館資料番号 117143537)
ウナギを食べないって本当ですか?. ちいきしんぶん 2013年12月20日号 p. 1 (当館資料番号 151021615)
鈴木重行 著 , 鈴木, 重行, 1931-. 高崎・群馬2の伝説. あかぎ出版, 2010. (群馬伝説集成 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011004412-00 , ISBN 9784901189552 (当館資料番号 117222596)
上毛新聞社. 上州の史話と伝説. 上毛新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001259152-00  (当館資料番号 117018465)
都丸十九一 編著 , 都丸, 十九一, 1917-2000. 上野の伝説. 第一法規出版, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001261712-00  (当館資料番号 110356268)
高崎観光協会/編. 高崎の散歩道 第7集. 高崎観光協会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049972701-00  (当館資料番号 110329232)
内山信次 著 , 内山, 信次, 1925-. 徐徐漂たかさき : 一所一勝七ツ路. あさを社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001943808-00  (当館資料番号 111207304)
田島 桂男/著. 高崎の地名 : たかさき町知るべ. ラジオ高崎, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050139713-00 , ISBN 4990470203 (当館資料番号 117211375)
田島武夫 著 , 高崎市秘書課 企画編集 , 田島, 武夫, 1899-1987 , 高崎市. 高崎の名所と伝説. 高崎中央ライオンズクラブ, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025517498-00  (当館資料番号 110356128)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 民俗編. 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511791-00  (当館資料番号 117143602)
丸山清康/著 , 小林洋/著. 上毛むかしばなし. 教育文化社, 1950.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050304962-00  (当館資料番号 110358207)
阪本英一. 川魚をめぐる民俗 . 群馬県史研究 20 p. 74-91, ISSN 0287-2536
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000027229-00  (当館資料番号 157023987)
[長野村]. 群馬郡長野村郷土誌. [長野村], 1911序. (当館資料番号 111232484)
キーワード
(Keywords)
風俗
民話
伝説
抜鉾神社
うなぎ(鰻)
高崎市-風俗
高崎市-伝説
高崎市-民話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.8.5:「新編高崎市史 民俗編」を追加。
2016.9.21:「上毛むかしばなし」を追加。
2018.3.28:回答プロセスを修正、「群馬県史研究 20」、「群馬郡長野村郷土誌」を追加。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!