このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193502
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.7-03
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年06月17日 10時37分更新日時
(Last update)
2016年07月03日 12時15分
質問
(Question)
公衆浴場やサウナの設計に役立つ本を探している。
回答
(Answer)
■本で探す
『レジャー&ウェルネス施設』(商店建築社 2000年) 526.67/レ
第4章「日帰り温泉&スパ・ウェルネス施設」に温泉施設の写真と設計図、巻末に設計データが載っている。
『建築設計資料82 温泉・クアハウス2』(建築思潮研究所/編 建築資料研究社 2001年) 525.1/ケ
浴室・浴槽のタイプ別説明と、日本各地の公衆浴場の写真と設計図が載っている。
『建築設計資料集成 2』(日本建築学会/編 丸善 1962年)525.1/ケ
入浴人員や浴場面積、カラン数、衣類だなの計算式やカランとカランの間隔やシャワーの高さなどの寸法も載っている。
『サウナをつくろう 設計と入浴法のすべて』(沼尻 良/著 建築資料研究社 1992)527.6/ヌ/
サウナのドアやベンチ、照明など各部の細かい解説や、詳細な設計図が載っている。
■雑誌で探す
『住宅建築 1997年5月号』
「人と作品6題-パイヤンネ湖畔のサウナ-SAUNA KARI BONSDORFF-設計=オッリ・ハカネン
寄稿・サウナという"場所"とは」の記事に、フィンランドのサウナの写真と設計図が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525)
各種の建築  (526)
住宅建築  (527)
参考資料
(Reference materials)
レジャー&ウエルネス施設. 商店建築社, 2000. (Shop design series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003011282-00 , ISBN 478580260X
建築思潮研究所/編 , 建築思潮研究所. 建築設計資料 82. 建築資料研究社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005582906-00 , ISBN 487460711X
日本建築学会/編 , 日本建築学会. 建築設計資料集成 2 第2版. 丸善, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020522541-00
沼尻良 著 , 真鍋弘 編 , 沼尻, 良, 1949- , 真鍋, 弘. サウナをつくろう : 設計と入浴法のすべて. 建築資料研究社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002218981-00 , ISBN 4874603513
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!