このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193475
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北浦和-1-00031
事例作成日
(Creation date)
2016年01月16日登録日時
(Registration date)
2016年06月16日 16時23分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 14時13分
質問
(Question)
襟裳岬についてのエッセイを読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介し、記述のあるもの全てを貸し出した。
・『森から来た魚 襟裳岬に緑が戻った』 相神達夫、 北海道新聞社、 1993
取寄せる(予約でお受けした)
・『日本の名随筆 50 歌』 加藤登紀子、 作品社、 1986
p.177-178に歌謡曲『襟裳岬』の作詞家、岡本おさみの随筆が掲載。
草野心平の詩の一部とともに襟裳岬を訪れた印象が数行あり。
・『プロジェクトX 7巻 未来への総力戦』 NHKプロジェクトX制作班、 日本放送出版協会、 2001
p.270- 「えりも岬に春を呼べ」が、砂漠化した襟裳岬の緑化事業の人間模様についての章である。
・『心にふるさとがある 4巻 海風に吹かれて』 作品社編集部、 作品社、 1998
p.58-70が、渡辺淳一の「襟裳岬」。
・『果てしなき山稜』 志水哲也、 白山書房、 1995
p.17- 「襟裳岬 猿留川林道」の旅日記。
・『岬 Suiko books 日本の名景』 森田敏隆、 光村推古書院、 2000
p.80-81に襟裳岬の写真あり。
・『草野心平全集 第12巻』 草野心平、 筑摩書房、 1984
p.11-に襟裳岬の詩とエッセイあり。
・『巡遊北の小さな岬』 堀淳一、 北海道新聞社、 1993
記載なし。
・『日本の名随筆 92巻 岬』 中上健次、 作品社、 1990
記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「『草野心平全集 第2巻』 草野心平、 筑摩書房、 1984」に収録されている「エリモ岬」は予約済みなので、それ以外の資料を探している。
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
相神達夫 著 , 相神, 達夫, 1931-. 森から来た魚 : 襟裳岬に緑が戻った. 北海道新聞社, 1993. (道新選書 ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002265322-00 , ISBN 4893639455
草野, 心平, 1903-1988. 草野心平全集 第2巻. 筑摩書房, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001522540-00
加藤 登紀子/編 , 加藤‖登紀子. 日本の名随筆 50 歌. 作品社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013759125-00
NHK「プロジェクトX」制作班 編 , NHK「プロジェクトX」制作班. プロジェクトX挑戦者たち・未来への総力戦. NHK出版.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000030628-00
〔作品社編集部/編集〕. 心にふるさとがある 著者紹介・出典一覧. 作品社, 1998. (新編・日本随筆紀行)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010524592-00 , ISBN 4878938064
志水哲也 著 , 志水, 哲也, 1965-. 果てしなき山稜 : 襟裳岬から宗谷岬へ. 白山書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002409273-00 , ISBN 4938492709
森田敏隆 著 , 森田, 敏隆, 1946-. 岬 : 日本の名景. 光村推古書院, 2000. (Suiko books ; 86)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002960283-00 , ISBN 4838102658
草野, 心平, 1903-1988. 草野心平全集 第12巻. 筑摩書房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001677726-00
堀淳一 著 , 堀, 淳一, 1926-. 巡遊北の小さな岬. 北海道新聞社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002298677-00 , ISBN 4893637045 (襟裳岬についての記述なし。)
中上 健次/編 , 中上健次. 岬. 作品社, 1990. (日本の名随筆 92)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000267732-00 , ISBN 4878939923 (襟裳岬についての記述なし。)
キーワード
(Keywords)
エッセイ
襟裳岬
北海道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!