このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193474
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-030
事例作成日
(Creation date)
2015年11月29日登録日時
(Registration date)
2016年06月16日 16時18分更新日時
(Last update)
2016年09月06日 15時58分
質問
(Question)
西洋の花であるモントブレチアが、日本にどの様に普及してきたか知りたい。
回答
(Answer)
県立熊谷図書館所蔵の社会科学・農業分野に関する資料が資料移動のため使用できず、県立久喜図書館所蔵資料(植物学分野)のみで調査を行った。
モントブレチア(ヒメオオギズイセン)が明治中頃に観賞用として導入され、その後野生化したと書かれている、以下の資料を紹介した。
『原色日本帰化植物図鑑 保育社の原色図鑑 53』(長田武正著 保育社 1986)
p363 「ヒメヒオオギズイセン」の項に「明治中期(1890頃)渡来(中略)モントブレチアとよばれる。日本西南部の暖地で野生化(後略)」とあり。
『日本帰化植物写真図鑑 Plant invader 600種』(清水矩宏ほか編著 全国農村教育協会 2001)
p414 「ヒメヒオオギズイセン」の項に「(前略)モントブレチアの名で明治年間の中頃に鑑賞用に導入され、各地で人家の周辺などで野生化したものが見られる」とあり。
『世界の雑草 3 単子葉類』(竹松哲夫ほか著 全国農村教育協会 1997)
p3 「アヤメ科[観賞用]」の項に「(前略)ヒメヒオウギズイセン(Crocosmia crocosmiiflora N.E. Br.;Tritonia crocosmaeflora Lemoine)は別名モントブレチアといい、南アフリカ原産のヒオウギズイセン (Crocosmia aurea Planch.)とヒメトウショウブ (Montbretia pottsii Bak.)との交雑種、日本には明治時代に入り、野性化している」とあり 。
その他関連記述のある資料
『日本の帰化植物図譜』(日本植物画倶楽部著 アボック社 2009)
『日本の帰化植物』(清水建美編 平凡社 2003)
『新牧野日本植物圖鑑』(牧野富太郎原著 北隆館 2008)
『日本帰化植物図鑑』(長田武正著 北隆館 1979)
『お茶人のための茶花の野草大図鑑』(東京 世界文化社 2008)
『原色日本野外植物図譜 2 夏・高山植物』(奥山春季著 誠文堂新光社 1983)
『寺崎日本植物図譜』(奥山春季編 平凡社 1977)
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈47〉の資料を調査するほか、『植物レファレンス事典 2』(日外アソシエーツ 2009)の「ヒメヒオオギズイセン」参考資料を調査した。
関連記述のない資料
『すべての園芸家のための花と植物百科』(クリストファー・ブリッケル責任編集 同朋舎出版 1992)
『原色 園芸植物大図鑑』(北隆館 1984)
『世界有用植物事典』(堀田満〔ほか〕編集 平凡社 1989)
『生物大図鑑 決定版 9 園芸植物』(東京 世界文化社 1986)
事前調査事項
(Preliminary research)
「江戸・東京ゆかりの野菜と花」(JA東京中央会編 農山漁村文化協会 1992)
NDC
植物学  (470 9版)
植物地理.植物誌  (472 9版)
参考資料
(Reference materials)
『原色日本帰化植物図鑑 保育社の原色図鑑 53』(長田武正著 保育社 1986), ISBN 9784586300532
『日本帰化植物写真図鑑 Plant invader 600種』(清水矩宏ほか編著 全国農村教育協会 2001), ISBN 9784881370858
『世界の雑草 3 単子葉類』(竹松哲夫ほか著 全国農村教育協会 1997), ISBN 9784881370667
キーワード
(Keywords)
ヒメオオギズイセン
モントブレチア
帰化植物-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決