このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193471
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北浦和-1-00030
事例作成日
(Creation date)
2015年12月08日登録日時
(Registration date)
2016年06月16日 15時25分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 14時15分
質問
(Question)
講談『出世浄瑠璃』( しゅっせじょうるり )を読みたい。または参考になる資料を見たい。
回答
(Answer)
『講談と評談 伝統話芸の比較研究』 木越治、 八木書店、 2010
上記の資料の付属DVDに室井琴梅の「出世浄瑠璃」の映像が収録されている。文章や解説はない。
iTunes. “宝井馬琴「滑稽講談特選 宝井馬琴-出世浄瑠璃」-「滑稽講談特選 宝井馬琴-出世浄瑠璃」をiTunesでダウンロード”. iTunes. https://itunes.apple.com/jp/audiobook/hua-ji-jiang-tan-te-xuan-bao/id317447031, (参照 2015-12-8).
オーディオブックの「説明」にあらすじあり
図書に該当なく、DVDやネット上にあらすじある旨お伝えしたが、ご自分で脚本を書けるような資料が必要だったそうで、今回は不要とのことだった。
回答プロセス
(Answering process)
オンライン目録で書誌検索をしたが、ヒットする資料はなし。
音源は所蔵しており、ネットで内容等を取り上げているものも多いが、話芸なので、文章化されたものは限られている。「『神田紅 女の独り立ち』 神田紅、 産経新聞出版、 2008」には「台本」とあるため、講談師の講談教室等でテキスト配布がされている可能性はある。
以下の資料を提供資料として検討した。
・『講談と評談 伝統話芸の比較研究』 木越治、 八木書店、 2010
p.1-18の「講談概説―明治十五年「本朝軍書講談師濫?(角編に傷の右側)由来」との関係から-」の注に参考文献あり。市内にあるものを取寄せ手配。
・iTunes. “宝井馬琴「滑稽講談特選 宝井馬琴-出世浄瑠璃」-「滑稽講談特選 宝井馬琴-出世浄瑠璃」をiTunesでダウンロード”. iTunes. https://itunes.apple.com/jp/audiobook/hua-ji-jiang-tan-te-xuan-bao/id317447031, (参照 2015-12-8).
オーディオブックの説明にあらすじあり。
その昔、京の都から江戸へ行く東への海道(うみみち)が東海道、東への山道(やまみち)が東山道と云い、これはその後中仙道へと変わりました。江戸時代、全国の大名は参勤交代という制度があり、基本的には一年の任期で江戸と国許を行き来しておりましたが、なかでも東海道と中仙道が表街道で、多くの大名が通行しておりました。中仙道は草津の宿で東海道と別れ、木曽路を通り下諏訪から和田峠を越え追分で信州からの北国街道と合流、碓氷峠を下って江戸へという道。その碓氷峠で松本の城主松平丹波守の行列と出会ったのが、信州上田の城主松平伊賀守の家臣尾上久蔵と中村大助の二人。この二人が、ひょんなことから丹波守に浄瑠璃「関の扉」を聞かせることになったが、いつしか猪退治の話にすり替わって伊賀守に伝わったからさぁ大変・・・いえいえ出世を致します。宝井馬琴は明治大学文学部卒業と同時に五代目宝井馬琴に正式入門。前座名・琴調(きんちょう)として初高座。'66年真打ち昇進、琴鶴(きんかく)となる。'87年六代目馬琴を襲名。話し方教室の講師や司会の他、ビジネス向けの講談でも活躍。'91年芸術祭賞、'98年文化庁芸術選奨文部大臣賞、'99年紫綬褒章受章。現在、講談協会会長。(C)2009 WING ENTERPRISE
・宝井琴柑. “「出世浄瑠璃」@碓氷峠②”. 講談師宝井琴柑 こよみ草子. http://takaraikinkan.seesaa.net/, (参照 2015-12-8).
「出世浄瑠璃」について、コメントと現地写真あり。
・『歌舞伎・浄瑠璃外題事典』 野島寿三郎、 日外アソシエーツ、 1991
「出世浄瑠璃」の項目なし。
以下の資料は、「【書名=”講談”を含む(中間一致)含まない(NOT条件)書名=”講談社”を含む(中間一致)、資料種別=”一般書”、所蔵状況=”所蔵のみ”】」の検索式でヒットした資料である。
・『講談落語今昔譚』 関根黙庵、 平凡社、 1999
・『伝統話芸・講談のすべて』 阿部主計、 雄山閣出版、 1999
・『講談落語考』 関根黙庵、 雄山閣出版、 1924
・『講談資料集成 第1巻』 菊池真一、 和泉書院、 2001
・『定本講談名作全集 第1巻』 講談社、 講談社、 1971
・『定本講談名作全集 第2巻』 講談社、 講談社、 1971
・『定本講談名作全集 第3巻』 講談社、 講談社、 1971
・『定本講談名作全集 第4巻』 講談社、 講談社、 1971
・『定本講談名作全集 第5巻』 講談社、 講談社、 1971
・『定本講談名作全集 第6巻』 講談社、 講談社、 1971
・『定本講談名作全集 第7巻』 講談社、 講談社、 1971
・『定本講談名作全集 別巻』 講談社、 講談社、 1971
・『大衆芸能資料集成 第4巻』 榎本滋民、 三一書房、 1981
・『大衆芸能資料集成 第5巻』 榎本滋民、 三一書房、 1981
・『大衆芸能資料集成 第6巻』 榎本滋民、 三一書房、 1980
・『大衆芸能資料集成 第7巻』 榎本滋民、 三一書房、 1980
以上の資料を取り寄せたが、いずれにも収録がなかったため、12/8に利用者にその旨を電話で回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
神田紅 著 , 神田, 紅, 1952-. 女の独り立ち. 産経新聞出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235182-00 , ISBN 9784863060418
木越治 編 , 木越, 治, 1948-. 講談と評弾 : 伝統話芸の比較研究. 八木書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832317-00 , ISBN 9784840696753
iTunes. 宝井馬琴「滑稽講談特選 宝井馬琴-出世浄瑠璃」-「滑稽講談特選 宝井馬琴-出世浄瑠璃」をiTunesでダウンロード.
https://itunes.apple.com/jp/audiobook/hua-ji-jiang-tan-te-xuan-bao/id317447031  ((参照 2015-12-8))
宝井琴柑. “「出世浄瑠璃」@碓氷峠②.
http://takaraikinkan.seesaa.net/  ((参照 2015-12-8))
野島寿三郎 編 , 野島, 寿三郎, 1932-. 歌舞伎・浄瑠璃外題事典. 日外アソシエーツ, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002125277-00 , ISBN 4816911022 (「出世浄瑠璃」についての記述無し)
関根黙庵 著 , 山本進 校注 , 関根, 黙庵, 1863-1923 , 山本, 進, 1931-. 講談落語今昔譚. 平凡社, 1999. (東洋文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002782566-00 , ISBN 458280652X (「出世浄瑠璃」についての記述無し)
阿部主計 著 , 阿部, 主計, 1909-. 伝統話芸・講談のすべて. 雄山閣出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002769309-00 , ISBN 4639015925 (「出世浄瑠璃」についての記述無し)
関根 黙庵/著 , 関根 黙庵 , 関根 黙庵. 講談落語考. 雄山閣出版, 1924-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062298152-00  (「出世浄瑠璃」についての記述無し)
菊池真一 編 , 菊池, 真一, 1949-. 講談資料集成 第1巻. 和泉書院, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004068660-00 , ISBN 4757601042 (「出世浄瑠璃」についての記述無し)
講談社/編 , 講談社. 定本講談名作全集 第1巻. 講談社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012357883-00  (「出世浄瑠璃」についての記述無し)
講談社/編 , 講談社. 定本講談名作全集 第2巻. 講談社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011160657-00  (「出世浄瑠璃」についての記述無し)
講談社/編 , 講談社. 定本講談名作全集 第3巻. 講談社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012357881-00  (「出世浄瑠璃」についての記述無し)
講談社/編 , 講談社. 定本講談名作全集 第4巻. 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047474538-00  (「出世浄瑠璃」についての記述無し)
講談社/編 , 講談社. 定本講談名作全集 第5巻. 講談社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011160660-00  (「出世浄瑠璃」についての記述無し)
講談社/編 , 講談社. 定本講談名作全集 第6巻. 講談社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017268824-00  (「出世浄瑠璃」についての記述無し)
講談社/編 , 講談社. 定本講談名作全集 第7巻. 講談社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012357878-00  (「出世浄瑠璃」についての記述無し)
講談社/編 , 講談社. 定本講談名作全集 別巻. 講談社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011160656-00  (「出世浄瑠璃」についての記述無し)
大衆芸能資料集成 第4巻. 三一書房, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001512086-00  (「出世浄瑠璃」についての記述無し)
大衆芸能資料集成 第5巻. 三一書房, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001522304-00  (「出世浄瑠璃」についての記述無し)
大衆芸能資料集成 第6巻. 三一書房, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001472251-00  (「出世浄瑠璃」についての記述無し)
大衆芸能資料集成 第7巻. 三一書房, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001481422-00  (「出世浄瑠璃」についての記述無し)
キーワード
(Keywords)
講談
出世浄瑠璃
話芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸能
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決