このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193334
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224426
事例作成日
(Creation date)
2016年01月26日登録日時
(Registration date)
2016年06月15日 18時05分更新日時
(Last update)
2016年06月15日 18時05分
質問
(Question)
群馬県の出来事がのっている年表はあるか。最近のものまでのっているものがよい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
なお、特定の分野や、時代のみの年表は省略した。
群馬新百科事典 上毛新聞社 2008.3
歴史年表 p803-846 旧石器時代~平成19(2007)年
群馬県の歴史 山川出版社 2013.11
年表 巻末p7-22 旧石器時代~平成18(2006)年
群馬県の歴史散歩 山川出版社 2005.12
年表 p280-287 旧石器時代~平成15(2003)年
群馬の20世紀 上毛新聞社 2000.3
明治34(1901)年~平成11(1999)年
“政治・社会・経済・文化運動”(群馬)と“日本と世界の出来事”を併記
図説群馬県の歴史 河出書房新社 1989.6
年表 巻末p7-19  旧石器時代~平成元(1989)年
“県域事項”と“国内・世界事項”を併記
図説・群馬県の歴史 上・下 あかぎ出版 1989
年表群馬県のあゆみ 原始 古代 中世 上p187-193 旧石器時代~室町時代
年表群馬県のあゆみ 近世 近代 現代 下p181-187 江戸時代~昭和63(1988)年
“群馬のおもなできごと”と“日本のうごき”を併記
群馬県の百年 山川出版社 1989.1
年表・文献 巻末p9-35 江戸時代(天保)~昭和63(1988)年
年表ぐんま 上毛新聞社 1984
旧石器時代~昭和58(1983)年
“群馬の歩み”と“日本と世界の動き”を併記
目で見る群馬の100年 煥乎堂 1982
群馬県一〇〇年史年表 p362-365 江戸時代(安政)~昭和57(1982)年
“群馬県の出来事”と“国内のうごき”を併記
あなたの知らない群馬県の歴史 洋泉社 2013.2
群馬県の歴史略年表 p.182-183 旧石器時代~昭和51(1976)年
提示した資料以降の出来事については、毎年12月に上毛新聞に掲載されている連載記事「重大ニュース」をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
西垣晴次, 山本隆志, 丑木幸男 編 , 西垣, 晴次, 1929- , 山本, 隆志, 1947- , 丑木, 幸男, 1944-. 群馬県の歴史 第2版. 山川出版社, 2013. (県史 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025141260-00 , ISBN 9784634321014 (当館資料番号 114765365)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972)
上毛新聞社 編 , 上毛新聞社. 群馬の20世紀 : 上毛新聞で見る百年. 上毛新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002881287-00 , ISBN 4880587656 (当館資料番号 117087262)
年表ぐんま編集委員会 編集. 年表ぐんま 新版. 上毛新聞社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001703678-00  (当館資料番号 110370467)
山本博文 監修 , 山本, 博文, 1957-. あなたの知らない群馬県の歴史. 洋泉社, 2013. (歴史新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213669-00 , ISBN 9784800300997 (当館資料番号 117245977)
群馬県高等学校教育研究会歴史部会 編 , 群馬県高等学校教育研究会. 群馬県の歴史散歩. 山川出版社, 2005. (歴史散歩 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008043516-00 , ISBN 4634246104 (当館資料番号 117158006)
西垣, 晴次, 1929-. 図説日本の歴史 10. 河出書房新社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001996533-00 , ISBN 4309611109 (当館資料番号 111233383)
丑木幸男, 宮崎俊弥 著 , 丑木, 幸男, 1944- , 宮崎, 俊弥, 1946-. 群馬県の百年. 山川出版社, 1989. (県民100年史 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001964500-00 , ISBN 4634271001 (当館資料番号 110730827)
梅沢重昭 編 , 梅沢, 重昭, 1934-. 図説・群馬県の歴史 上. あかぎ出版, 1989. (群馬県の歴史シリーズ ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001988255-00  (当館資料番号 111225439)
萩原進 編 , 萩原, 進, 1913-. 図説・群馬県の歴史 下. あかぎ出版, 1989. (群馬県の歴史シリーズ ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001988256-00  (当館資料番号 111225447)
〔煥乎堂/編〕. 目で見る群馬の100年. 煥乎堂, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050416624-00  (当館資料番号 111002879)
キーワード
(Keywords)
群馬県-歴史-年表
群馬県;年表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!