このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193304
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北浦和-1-00028
事例作成日
(Creation date)
2015年07月15日登録日時
(Registration date)
2016年06月15日 11時41分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 14時12分
質問
(Question)
第二次世界大戦期のルソン島における戦況について詳しく書いた本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を貸し出した。
『ルソン島戦場の記録 たたかいと飢えの中を生きて』 沢田猛、 岩波書店、2003
『フィリピン新人民軍従軍記』 野村進、 講談社、 2003
『重機関銃分隊長のルソン戦記』 川崎恵一郎、 潮書房光人社、 2012
『ルソン戦記』 河合武郎、 光人社、 1987
『ルソン島・野戦病院全滅の記』 西井弘之、 文芸社、 2007
『太平洋戦争 7』 学研パブリッシング、 学研マーケティング、 2010
『戦争と外邦図』 菊地正浩、 草思社、 2014
回答プロセス
(Answering process)
利用者が読んだ資料を特定するために、「死せる英霊たち」で検索したがヒットしなかった。
キーワード「英霊たち」で検索したところ、以下の資料がヒットしたので、取寄せ手配した。
『餓死した英霊たち』 藤原彰、 青木書店、 2001
また、北浦和図書館の書架(分類210.75)をブラウジングした結果、以下の資料を見つけた。
・『図説秘話で読む太平洋戦争 <真珠湾奇襲からミッドウェー海戦へ>篇』 森山康平、河出書房新社、 2001
本編には該当なし。巻末参考文献に池端雪浦・生田滋著
「東南アジア現代史Ⅱ」(フィリピンマレーシア・シンガポール)という記載があった。
・『図説玉砕の戦場』 森山康平、 河出書房新社、 2004
あとがきに、フィリピン戦線で1944年12月25日に永久抗戦命令が出されたこと、
ルソン島で30万近い大部隊が戦っていたが玉砕が相次いだことが数行書かれていた。
・『入門・太平洋戦争 戦争に強くなる本 どの本を読み、どんな知識を身につけるべきか』 林信吾、 経済界、 2001
フィリピンに特化した本の紹介はなし。
・『フィリピンの戦い』月刊沖縄社、 新日本教育社、 1980
P202-500「ルソン島の戦い」の章立てだが、実際ルソン島に関する記述はP202-248のようだ。
・『外地に残る日本の戦歴 中国満州・フィリピン編』 奥村芳太郎、 毎日新聞社、 1970
P98-129 ルソン島の写真と解説あり、提供する。
更に、北浦和図書館の書架(分類916.51)から戦記ものを確認。
・『ルソン島戦場の記録 たたかいと飢えの中を生きて』 沢田猛、 岩波書店、2003
→ ルソン島での兵士の状況について詳細な記録と、俳句で構成、回答のメインとして提供
・『惨烈の比島戦 一従軍者の戦場体験と心の記録』 金丸利孝、 海鳥社、 1992
→ ルソン島に関する記述が少々あるため、参考として提供
他館も含め、「ルソン」「ルソン島」をキーワードに検索、多数ヒットあり。
以下、7/10確認分
○ルソン島での戦記
・『フィリピン新人民軍従軍記』 野村進、 講談社、 2003
=現代の訪問記に加え、歴史や聞き取りあり  →7/10貸出
・『「鬼兵団」ルソンに散る』 大河内不朽、 光人社、 1991
・『激闘ルソン戦記』 井口光雄、 光人社、 2008
・『重機関銃分隊長のルソン戦記』 川崎恵一郎、 潮書房光人社、 2012 →7/10貸出
・『第四航空軍の最後』 高橋秀治、 光人社、 2008
・『ルソン戦記』 高木俊朗、 文芸春秋、 1985
・『ルソン戦記』 河合武郎、 光人社、 1987 →7/10貸出
・『ルソン島敗残実記。』 矢野正美、 三樹書房、 1993
・『ルソン島・野戦病院全滅の記』 西井弘之、 文芸社、 2007 →7/15貸出
○戦後のルソン島での記録
・『カンルーバン収容所物語』 山中明、 光人社、 1987
○フィリピン側からの記述
・『聞き書きフィリピン占領』 上田敏明、 勁草書房、 1990
・『神軍の虐殺』 川村悦郎、 徳間書店、 1991
・『何があったのか!?フィリピン・日本占領下』 江藤善章、 新読書社、 2007
・『日本占領下のフィリピン』 池端雪浦、 岩波書店、 1996
・『フィリピン少年が見たカミカゼ』 ダニエル・H.ディソン、 桜の花出版、 2007
・『ワラン・ヒヤ』、 石田甚太郎、 現代書館、 1990
・『ドキュメント太平洋戦争 5』 NHK取材班、 角川書店、 1994
・『アジアの声 第4集』 「アジア・太平洋地域の戦争犠牲者に思いを馳せ、心に刻む集会」実行委員会、 東方出版、 1990
○歴史的側面からの記録
・『観光コースでないフィリピン』、 大野俊、 高文研、 1997
・『世界現代史 6』 池端雪浦、 山川出版社、 1977
・『太平洋戦争 7』 学研パブリッシング、 学研マーケティング、 2010 →7/10貸出
・『戦争と外邦図』 菊地正浩、 草思社、 2014 →7/10貸出
○小説
・『ルソンの挽歌』、 江崎誠致、 光人社、 1985
7/10-7/15で計7冊貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
「死せる英霊たち」という本には、フィリピンやガダルカナル、パプアニューギニアなどでは餓死が多かったと書いてあった。
NDC
日本史  (210 9版)
記録.手記.ルポルタージュ  (916 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤原彰 著 , 藤原, 彰, 1922-2003. 餓死した英霊たち. 青木書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003012460-00 , ISBN 4250201155
太平洋戦争研究会 編 , 森山康平 著 , 森山, 康平, 1942- , 太平洋戦争研究会. 図説秘話でよむ太平洋戦争 「真珠湾奇襲からミッドウェー海戦へ」篇. 河出書房新社, 2001. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003068039-00 , ISBN 4309726593
太平洋戦争研究会 編 , 森山康平 著 , 森山, 康平, 1942- , 太平洋戦争研究会. 図説玉砕の戦場 : 太平洋戦争の戦場. 河出書房新社, 2004. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330304-00 , ISBN 4309760457
林信吾 著 , 林, 信吾, 1958-. 戦争に強くなる本 : 入門・太平洋戦争. 経済界, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013933-00 , ISBN 4766782283
フィリピンの戦い. 月刊沖縄社, 1980. (太平洋戦争写真史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001450713-00
毎日新聞社. 外地に残る日本の戦歴 中国満州・フィリピン編. 毎日新聞社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215125-00
沢田猛 [著] , 沢田, 猛, 1948-. ルソン島戦場の記録 : たたかいと飢えの中を生きて. 岩波書店, 2003. (岩波ブックレット ; no.602)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224353-00 , ISBN 4000093029
金丸利孝 著 , 金丸, 利孝, 1919-. 惨烈の比島戦 : 一従軍者の戦場体験と心の記録. 海鳥社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002223628-00 , ISBN 4874150276
野村進 [著] , 野村, 進, 1956-. フィリピン新人民軍従軍記 : ナショナリズムとテロリズム. 講談社, 2003. (講談社+α文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004320372-00 , ISBN 4062568071
大河内不朽 ほか著 , 大河内, 不朽. 「鬼兵団」ルソンに散る : ルソン戦記. 光人社, 1991. (証言・昭和の戦争. リバイバル戦記コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002135669-00 , ISBN 4769805780
井口光雄 著 , 井口, 光雄, 1923-. 激闘ルソン戦記. 光人社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277045-00 , ISBN 9784769813811
川崎恵一郎 著 , 川崎, 恵一郎, 1921-2012. 重機関銃分隊長のルソン戦記 : 戦場を駆けた一兵士の青春. 潮書房光人社, 2012. (光人社NF文庫 ; かN-746)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023792573-00 , ISBN 9784769827467
高橋秀治 著 , 高橋, 秀治, 1920-2007. 第四航空軍の最後 : 司令部付主計兵のルソン戦記. 光人社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009684418-00 , ISBN 9784769814085
河合武郎 著 , 河合, 武郎, 1922-1991. ルソン戦記 : 若き野戦重砲指揮官の回想. 光人社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001895584-00 , ISBN 4769803680
高木俊朗 著 , 高木, 俊朗, 1908-1998. ルソン戦記 : ベンゲット道. 文芸春秋, 1985. (書下ろしノンフィクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001724876-00
矢野正美 著 , 矢野, 正美, 1920-2012. ルソン島敗残実記。. 三樹書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002279763-00 , ISBN 4895221717
西井弘之 著 , 西井, 弘之, 1911-1985. ルソン島・野戦病院全滅の記 : 鉄兵団・バレテ峠・死の彷徨. 文芸社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008834104-00 , ISBN 9784286031347
山中明 著 , 山中, 明, 1916-. カンルーバン収容所物語 : 最悪の戦場残置部隊ルソン戦記. 光人社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001877778-00 , ISBN 4769803567
上田 敏明/著 , 上田‖敏明. 聞き書きフィリピン占領. 勁草書房, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000204018-00 , ISBN 4326350865
川村悦郎 著 , 川村, 悦郎, 1949-. 神軍の虐殺 : 占領下フィリピンで何が起きたのか. 徳間書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002150183-00 , ISBN 4195547083
江藤善章 編著 , 大宮北高アジア文化研究会 他訳 , 江藤, 善章 , 大宮北高等学校アジア文化研究会. 何があったのか!?フィリピン・日本占領下 : 未来を創るフィリピン・日本の高校生~聞き書き調査と翻訳. 新読書社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008546826-00 , ISBN 9784788051119
池端雪浦 編 , 池端, 雪浦, 1939-. 日本占領下のフィリピン. 岩波書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002529122-00 , ISBN 4000017292
ダニエル・H.ディソン 著 , Dizon, Daniel H. フィリピン少年が見たカミカゼ : 幼い心に刻まれた優しい日本人たち. 桜の花出版, 2007. (シリーズ日本人の誇り ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140202-00 , ISBN 9784434111211
石田甚太郎 著 , 石田, 甚太郎, 1922-. ワラン・ヒヤ : 日本軍によるフィリピン住民虐殺の記録. 現代書館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002078042-00
NHK取材班 編 , 日本放送協会. 太平洋戦争日本の敗因 5 (レイテに沈んだ大東亜共栄圏). 角川書店, 1995. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002428346-00 , ISBN 4041954169
「アジア・太平洋地域の戦争犠牲者に思いを馳せ、心に刻む集会」実行委員会 (戦争犠牲者を心に刻む会) 編 , 戦争犠牲者を心に刻む会. アジアの声 第4集 (日本軍はフィリピンで何をしたか). 東方出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002044682-00 , ISBN 4885912431
大野俊 著 , 大野, 俊, 1953-. 観光コースでないフィリピン : 歴史と現在・日本との関係史. 高文研, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002685927-00 , ISBN 4874981984
生田滋/著 , 池端雪浦/著 , 生田‖滋 , 池‖端‖雪‖浦. 世界現代史 : 東南アジア現代史 2 6. 山川出版社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016499660-00
太平洋戦争 : 決定版 7. 学研パブリッシング, 2010. (歴史群像シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010916766-00 , ISBN 9784056059540
菊地正浩 著 , 菊地, 正浩. 戦争と外邦図 : 地図で読むフィリピンの戦い. 草思社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025561942-00 , ISBN 9784794220677
江崎誠致 著 , 江崎, 誠致, 1922-2001. ルソンの挽歌. 光人社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001727578-00 , ISBN 4769802595
キーワード
(Keywords)
第二次世界大戦
ルソン島
フィリピン
日本軍
太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決