このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193283
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1208
事例作成日
(Creation date)
2016年06月07日登録日時
(Registration date)
2016年06月14日 16時25分更新日時
(Last update)
2016年07月02日 08時22分
質問
(Question)
「乾杯」の挨拶の言葉について載っている本はないか?
回答
(Answer)
参考室①~③を提供。
『乾杯・献杯・締めの短くて心に響く!あいさつ』(809.4/シ)
『乾杯・献杯のスピーチ : さすが!といわれる』(809.4/ヤ)
『頼んでよかったと言われる主賓のスピーチ : 最新版』(809.4/タ)
回答プロセス
(Answering process)
①館内検索機 全文キーワード「乾杯 言葉」で検索⇒0件
②館内検索機 全文キーワード「乾杯」で検索⇒133件ヒット。
③挨拶文に関係する809.4の本を数冊ピックアップしご案内。その中から公民館在架の本を借りに行かれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (80 9版)
言語生活  (809 9版)
参考資料
(Reference materials)
①乾杯・献杯・締めの短くて心に響く!あいさつ. 主婦の友社 編 , 主婦の友社. 主婦の友社, 2012. (すぐに使える!心に残る!話し方とマナー)(809.4/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023618302-00 , ISBN 9784072830383
②乾杯・献杯のスピーチ : さすが!といわれる. 山本文郎 監修 , 山本, 文郎, 1934-2014. 日本文芸社, 2012.(809.4/ヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023986767-00 , ISBN 9784537210460
③頼んでよかったと言われる主賓のスピーチ : 最新版. 田島喜男 監修 , 田島, 喜男. 学研パブリッシング, 2014. (学研実用BEST. 暮らしのきほんBOOKS)(809.4/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025365795-00 , ISBN 9784058002698
キーワード
(Keywords)
一般書
乾杯
挨拶
スピーチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!