このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193211
提供館
(Library)
愛知県女性総合センター情報ライブラリー (4110008)管理番号
(Control number)
愛知県女性-2016-0030
事例作成日
(Creation date)
2016年06月11日登録日時
(Registration date)
2016年06月11日 15時37分更新日時
(Last update)
2017年09月17日 13時34分
質問
(Question)
無戸籍や在日外国人であることなどが理由で、「教育を受ける権利」が十分に行使できない子どもたちの現状が分かるような本はないか。
回答
(Answer)
次の8冊がある。
【資料1】『子どもの貧困』
【資料2】『ルポ居所不明児童』
【資料3】『ルポ消えた子どもたち』
【資料4】『子どもの貧困と教育機会の不平等』
【資料5】『子どもの貧困/不利/困難を考える』
【資料6】『日本の大課題子どもの貧困』
【資料7】『生活保護世帯の子どものライフストーリー』
【資料8】『貧困と学力』
子どもの貧困に関する政府の取り組み(法律等)については、内閣府のWebサイトで確認ができる。
http://www8.cao.go.jp/kodomonohinkon/index.html
「平成25年度全国学力・学習状況調査(きめ細かい調査)の結果を活用した学力に影響を与える
要因分析に関する調査研究」 国立大学法人お茶の水女子大学が調査(文部科学省委託)参考になる
かもしれない。
https://www.nier.go.jp/13chousakekkahoukoku/kannren_chousa/pdf/hogosha_factorial_experiment.pdf
回答プロセス
(Answering process)
①最初に話を聞いたとき「子どもの教育を受ける権利」というキーワードがあったので、369.4の棚へ。以前「子どもの権利条約」についてのブックリストを作ったことがあったため、参考までに利用者に渡した。
②詳しく話を聞くと、「無戸籍の子ども」や、「在日外国人の子どもや混血児等日本語に不自由な子ども」の事例などが出てきたため、子どもの貧困問題にも関連するということで、自館検索機(OPAC)で「子どもの貧困」or「無戸籍」をキーワード検索した。
③ヒットした本を利用者に見せながら資料を探した。
④利用者が帰られた後「子どもの貧困 学力格差」でグーグル検索すると、貧困家庭の子どもを学力の面から支援している(公財)chance for childrenという団体を発見。子どもの教育の問題の項目に、〈世帯収入と子どもの学力〉のグラフがあり、その出典が「国立大学法人お茶の水女子大学『平成25年度全国学力・学習状況調査(きめ細かい調査)の結果を活用した学力に影響を与える要因分析に関する調査研究』」だと分かる。
⑤調査報告書名をそのままインターネット検索すると、国立教育政策研究所のHPで調査結果を見ることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】阿部彩 著 , 阿部, 彩. 子どもの貧困 : 日本の不公平を考える. 岩波書店, 2008. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009898662-00 , ISBN 9784004311577 (2もあり。当館請求記号:367.6ア 当館資料番号:110364387)
【資料2】石川結貴 著 , 石川, 結貴, 1961-. ルポ居所不明児童 : 消えた子どもたち. 筑摩書房, 2015. (ちくま新書 ; 1120)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026276820-00 , ISBN 9784480068286 (当館請求記号:367.6イ 当館資料番号:110443991)
【資料3】NHKスペシャル「消えた子どもたち」取材班 著 , 日本放送協会. ルポ消えた子どもたち : 虐待・監禁の深層に迫る. NHK出版, 2015. (NHK出版新書 ; 476)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026949115-00 , ISBN 9784140884768 (当館請求記号:367.6エ 当館資料番号:110452166)
【資料4】鳫咲子 著 , 鳫, 咲子. 子どもの貧困と教育機会の不平等 : 就学援助・学校給食・母子家庭をめぐって. 明石書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024836954-00 , ISBN 9784750338941 (当館請求記号:369.4ガ 当館資料番号:110423613)
【資料5】埋橋, 孝文 , 矢野, 裕俊 , 埋橋, 孝文 , 矢野, 裕俊. 理論的アプローチと各国の取組み. ミネルヴァ書房, 2015. (子どもの貧困/不利/困難を考える)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068915517-00 , ISBN 9784623074051 (当館請求記号:369.4コ 当館資料番号:110448412)
【資料6】池上彰 編 , 池上, 彰, 1950-. 日本の大課題子どもの貧困 : 社会的養護の現場から考える. 筑摩書房, 2015. (ちくま新書 ; 1113)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026162108-00 , ISBN 9784480068187 (当館請求記号:369.4/ニ/  当館資料番号:110442522)
【資料7】林明子 著 , 林, 明子, pub. 2016. 生活保護世帯の子どものライフストーリー : 貧困の世代的再生産. 勁草書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027079122-00 , ISBN 9784326602896 (当館請求記号:371.3/ハ/  当館資料番号:110454998)
【資料8】岩川直樹 , 伊田広行. 未来への学力と日本の教育 8. 明石書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041232545-00 , ISBN 9784750325958 (当館請求記号:110343720  当館資料番号:371.3/ヒ/)
子どもの貧困対策の推進:内閣府-共生社会政策  http://www8.cao.go.jp/kodomonohinkon/index.html  (最終アクセス日2016/6/21)
平成25年度全国学力・学習状況調査(きめ細かい調査)の結果を活用した学力に影響を与える
要因分析に関する調査研究  https://www.nier.go.jp/13chousakekkahoukoku/kannren_chousa/pdf/hogosha_factorial_experiment.pdf  (最終アクセス日:2016/6/29)
キーワード
(Keywords)
教育格差
外国人
貧困
労力格差
無戸籍
人権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!