このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193183
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-017
事例作成日
(Creation date)
2016年05月02日登録日時
(Registration date)
2016年06月10日 18時43分更新日時
(Last update)
2016年09月06日 11時55分
質問
(Question)
検査名称「AChR結合抗体」について、検査内容と陽性である場合に考えられる病名について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『臨床検査データブック 2015-2016』(黒川清[ほか]編 医学書院 2015)
p443「抗アセチルコリン受容体抗体[抗AChR抗体]」(中略)「基準値 陰性[0.2nmol/L以下(検査キットによっては0.1nmol/L以下)]」(中略)「検査目的 重症筋無力症の診断」(中略)「陽性 [高頻度]重症筋無力症」(後略)
『今日の臨床検査 2015-2016』(矢冨裕[ほか]編 南江堂 2015)
p332「抗アセチルコリン受容体抗体」(中略)「基準値 陰性(目安:0.2または0.3nmol/L以下)」(中略)「目的 重症筋無力症の診断」「異常値 重症筋無力症」(後略)
『パーフェクトガイド検査値事典』(中原一彦監修 総合医学社 2014)
p421「抗アセチルコリン受容体抗体(抗AChR抗体)」「基準値 結合抗体0.2nmol/L」(中略)「陽性 重症筋無力症」(後略)
『臨床検査ガイド 2013-2014』(和田攻[ほか]編 文光堂 2013)
p698「抗アセチルコリン受容体抗体」「デシジョンレベル(表1)」
表1から抜粋して記述すると「値(nmol/l)が0.2以上の場合、高頻度にみられる疾患は「MG」」とあり。表外注釈に「MG:myasthenia gravis(重症筋無力症)」とあり。
「どういうときに検査するか」には「複視、嚥下困難、近位筋優位の筋力低下および易疲労性などの症状がみられ、臨床的にMGが疑われるとき、最初に施行されるべき血液検査である。」とあり。
『看護に役立つ検査事典』(野中廣志著 照林社 2015)
索引(p406)から「抗アセチルコリン受容体抗体検査」をひいたところ、p100-101「テンシロンテスト」の項目へ誘導。p101「重症筋無力症の検査」の項目中に「3.抗アセチルコリン受容体抗体検査」があり、「血液検査で陽性になれば診断の手がかりとなる。(後略)」との記述あり。
『標準臨床検査医学』(高木康[ほか]編 医学書院 2013)
p278「抗アセチルコリンレセプター結合抗体 重症筋無力症に特異的な抗体である。胸腺腫合併の重症例で陽性率が高い」
回答プロセス
(Answering process)
臨床検査関係の基本資料を調査する。
自館目録を〈(件名)臨床検査法〉で検索しヒットした資料のうち、刊行後3年程度までの資料を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
『臨床検査データブック 2015-2016』(黒川清[ほか]編 医学書院 2015), ISBN 978-4-260-02075-6
『今日の臨床検査 2015-2016』(矢冨裕[ほか]編 南江堂 2015), ISBN 978-4-524-26155-0
『パーフェクトガイド検査値事典』(中原一彦監修 総合医学社 2014), ISBN 978-4-88378-874-3
『臨床検査ガイド 2013-2014』(和田攻[ほか]編 文光堂 2013), ISBN 978-4-8306-8035-9
『看護に役立つ検査事典』(野中廣志著 照林社 2015), ISBN 978-4-7965-2352-3
『標準臨床検査医学』(高木康[ほか]編 医学書院 2013), ISBN 978-4-260-01600-1
キーワード
(Keywords)
臨床検査
抗アセチルコリン受容体抗体
抗AChR抗体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!