レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月10日
- 登録日時
- 2016/06/10 13:53
- 更新日時
- 2016/07/02 08:22
- 管理番号
- 1212
- 質問
-
解決
安城市にある法人の一覧が見たい。医療法人や財団法人などの種類別に知りたい。
- 回答
-
国税庁法人番号公表サイト(http://www.houjin-bangou.nta.go.jp/)にて、所在地の絞り込みおよび名称の部分一致で「医療法人」「財団法人」などをキーワードにすることで該当の法人一覧を検索することができる。※同サイトは平成27年10月5日(番号法の施行日)に開設された。
- 回答プロセス
-
①タウンページや『中経企業年鑑』などをあたる。
→法人成りしているか、どの法人かなどの区別はできない。
②安城商工会議所会員名簿など商工会の資料にあたる→×
③「法人情報を調べる」でGoogle検索。検索結果のなかに、「国税庁法人番号公表サイト」あり。所在地や名称から法人名を検索可能。→ご案内
④同様の商号調査として「オンライン登記情報検索サービス」や「登記情報提供サービス」もあるが、登録や費用が必要のため今回はご案内せず。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 国税庁法人番号公表サイト http://www.houjin-bangou.nta.go.jp/ (2016-06-10確認)
- キーワード
-
- 法人番号
- 法人
- 安城
- 企業
- 会社
- その他
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193161