このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193158
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M12092212363962
事例作成日
(Creation date)
2015.01.31登録日時
(Registration date)
2016年06月10日 13時21分更新日時
(Last update)
2016年06月14日 14時18分
質問
(Question)
スペインのサンティアゴ巡礼がしてみたい。歩いての旅行をするのに詳しい資料はないか。
回答
(Answer)
・『ぶらりあるきサンティアゴ巡礼の道』安田知子∥著 芙蓉書房出版 2006
・『世界遺産サンティアゴ巡礼路の歩き方』南川三治郎∥写真・文 世界文化社 2010
・『聖地サンティアゴ巡礼 世界遺産を歩く旅』日本カミーノ・デ・サンティアゴ友の会∥著 ダイアモンド社 2013
の三冊を紹介。
また、「北の道」が見られたいということだったので、日本カミーノ・デ・サンティアゴ友の会のHPを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵の
『スペイン・ポルトガルを知る事典』平凡社 1992
『スペイン巡礼史 「地の果ての聖地を辿る」』関哲行∥著 講談社現代新書 2006
『地球の歩き方 スペイン09-10』
にはくわしく載っておらず。
サンティアゴ巡礼のガイドブックを他館から貸借する。
下記の三冊。
・『ぶらりあるきサンティアゴ巡礼の道』安田知子∥著 芙蓉書房出版 2006
・『世界遺産サンティアゴ巡礼路の歩き方』南川三治郎∥写真・文 世界文化社 2010
・『聖地サンティアゴ巡礼 世界遺産を歩く旅』日本カミーノ・デ・サンティアゴ友の会∥著 ダイアモンド社 2013
参考にはなったが、上記は「フランス人の道」で一般的なものなので、スペイン海岸を通る道(イルン~ゲルニカなど、北海岸沿いの道)のくわしいものはないか、とのこと。
(『聖地サンティアゴ巡礼 世界遺産を歩く旅』p144-145に記載はあるが、情報が少ない)
『地球の歩き方 スペイン09-10』(p376)に「カンタブリア海岸沿いを進む「海のルート」があり」とあったのでwebにあたる。
「NPO法人カミーノ・デ・サンティアゴ友の会」に「北の道」としてルートが載っていた。
行程プランもありくわしいので、HPを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293)
参考資料
(Reference materials)
安田 知子/著 , 安田‖知子. ぶらりあるきサンティアゴ巡礼の道. 芙蓉書房出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004756291-00 , ISBN 4829503777
南川三治郎 写真・文 , 日本カミーノ・デ・サンティアゴ友の会 監修 , 南川, 三治郎, 1945-. 世界遺産サンティアゴ巡礼路の歩き方. 世界文化社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010954435-00 , ISBN 9784418102013
日本カミーノ・デ・サンティアゴ友の会 著 , 日本カミーノデサンティアゴ友の会. 聖地サンティアゴ巡礼 : 世界遺産を歩く旅 増補改訂版. ダイヤモンド社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024193447-00 , ISBN 9784478023464
地球の歩き方編集室 , 地球の歩き方編集室. 地球の歩き方 A20 スペイン '10-'11. ダイヤモンド・ビッグ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045537562-00 , ISBN 9784478058107
地球の歩き方編集室 , 地球の歩き方編集室. 地球の歩き方 A20 スペイン '15-'16. ダイヤモンド・ビッグ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061914536-00 , ISBN 9784478047101
スペイン・ポルトガルを知る事典. 平凡社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002191679-00 , ISBN 4582126189
関哲行 著 , 関, 哲行, 1950-. スペイン巡礼史 : 「地の果ての聖地」を辿る. 講談社, 2006. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100852-00 , ISBN 4061498207
キーワード
(Keywords)
巡礼 (キリスト教)--スペイン
旅行
スペイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NPO法人カミーノ・デ・サンティアゴ友の会
http://www.camino-de-santiago.jp/
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決