このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193135
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2016-006
事例作成日
(Creation date)
2016年05月25日登録日時
(Registration date)
2016年06月09日 16時38分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 15時44分
質問
(Question)
公害(騒音・振動)、水質汚染、リサイクル、環境問題への自治体の対応に関する比較的新しい本で、おすすめを知りたい。
回答
(Answer)
『eco検定 公式テキスト(改訂5版)』日本能率協会マネジメントセンター 2015
*最新情報がコンパクトにまとまっている。
*教科書っぽいつくりで、1テーマ見開き2ページで解説している。環境問題に関する幅広いトピックを扱っている。「地方自治体による取組み」というページもある。
「eco検定(環境社会検定試験)」 http://www.kentei.org/eco/testinfo.html (2016/6/9閲覧)
『3R 低炭素社会検定 公式テキスト(第2版)』ミネルヴァ書房 2014
*環境問題関連の話題を幅広く扱っている。
『環境白書』
*webでも公開されている。 http://www.env.go.jp/policy/hakusyo/ (2016/6/9閲覧)
『かながわ環境白書』
*webでも公開されている。 http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f12144/ (2016/6/9閲覧)
『トコトンやさしい環境汚染の本』大岩敏男ほか 日刊工業新聞社 2014
*1テーマ見開き2pで半分絵なので文字を読みたくない人にも導入として見せられる。「騒音・振動・悪臭」に対する法律もまとまっている。
回答プロセス
(Answering process)
「横浜市の取り組み」「藤沢市の取り組み」という課題を与えられた生徒への対応。市のHPは検索済み。蔵書を充実させたいので、図書館で本を使って調べる場合に役立ちそうな資料について知りたい。
全体的な環境問題の本として、下記は購入予定。
『ファーストブック 地球環境がわかる (改訂新版)』(技術評論社 2015)、
『しくみ図解シリーズ 産廃処理が一番わかる 廃棄物の種類や処理の流れ 法制度を実務に即して解説』(技術評論社 2015)、
『なぜ?どうして?環境のお話』(学研教育出版 2013)
「騒音・振動・悪臭」に関しては、『くらしの法律百科』等の資料に具体例が載っている。
横浜市、藤沢市と具体的な自治体が指定されているのであれば、各自治体に問い合わせてみてはどうか。啓発パンフレットなどが入手できるかもしれない。
「藤沢市の取り組み」>ごみ・リサイクル限定の内容だが、藤沢市環境部環境総務課発行の「ごみNEWS」というフルカラーA4・8pのパンフレットがある。手元にNO.17(平成27年2月発行)がある。見開きの「ごみと資源の流れ」という図がわかりやすくて調べ学習に使えそう。
藤沢市環境部環境総務課 http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/kankyou-s/ (2016/6/9閲覧)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
東京商工会議所 編著. 環境社会検定試験eco検定公式テキスト : 持続可能な社会をわたしたちの手で 改訂5版. 日本能率協会マネジメントセンター, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026046075-00 , ISBN 9784820749240
3R・低炭素社会検定実行委員会 編. 3R・低炭素社会検定公式テキスト : 持続可能な社会をめざして 第2版. ミネルヴァ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025897567-00 , ISBN 9784623072156
〔環境省総合環境政策局環境計画課〕/〔編〕 , 〔環境省大臣官房廃棄物・リサイクル対策部企画課循環型社会推進室〕/〔編〕 , 〔環境省自然環境局自然環境計画課生物多様性地球戦略企画室〕/〔編〕 , 環境省総合環境政策局 , 環境省 , 環境省自然環境局. 図で見る環境白書 : 循環型社会白書/生物多様性白書 平成27年版. 環境省, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062175644-00
大岩敏男, 大木久光, 高堂彰二, 保坂義男 著 , 大岩, 敏男, 1951- , 大木, 久光, 1944- , 高堂, 彰二. トコトンやさしい環境汚染の本. 日刊工業新聞社, 2014. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772254-00 , ISBN 9784526073007
西岡秀三, 宮﨑忠國, 村野健太郎 著 , 西岡, 秀三, 1939- , 宮崎, 忠国 , 村野, 健太郎, 1946-. 地球環境がわかる : 自然の一員としてどう生きていくか エコを考える現代人必携の入門書 改訂新版. 技術評論社, 2015. (ファーストブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026068740-00 , ISBN 9784774171814
上川路宏 著 , 上川路, 宏, 1954-. 産廃処理が一番わかる : 廃棄物の種類や処理の流れ法制度を実務に即して解説. 技術評論社, 2015. (しくみ図解 ; 050)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026058776-00 , ISBN 9784774171470
森本信也 監修 , 森本, 信也, 1952-. なぜ?どうして?環境のお話. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759485-00 , ISBN 9784052036996
鍛冶良堅, 鍛冶千鶴子 総監修 , 鍛冶, 良堅, 1926-. くらしの法律百科 : いざ、というときに身を守る、財産を守る 改訂新版. 小学館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009406875-00 , ISBN 9784093035323
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000193135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!