このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193134
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2016-004
事例作成日
(Creation date)
2016年05月23日登録日時
(Registration date)
2016年06月09日 16時23分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 15時33分
質問
(Question)
もっとちゃんとした文章が書けるように大人の小説が読みたい。
回答
(Answer)
下記の作品を紹介予定。
『なずな』堀江敏幸 集英社(集英社文庫)2014
*ぜひ男子に読んでほしい。
『永い言い訳』西川美和 文藝春秋 2015
*女性作家だが、ヘタレ夫目線で描かれている。
『ハーモニー』伊藤計劃 早川書房(ハヤカワ文庫)2014(新版)
*本校の比較的本を読む男子に人気がある。
『story seller』新潮社ストーリーセラー編集部 編 新潮社(新潮文庫)2009
*アンソロジー
回答プロセス
(Answering process)
男子生徒。インタビューより下記の情報を得る。
普段は伊坂幸太郎やネット系小説を好んで読む。
殺人や青春ものは除外。
日常の心の中などが書いてあって考えさせるもの、会話調でないもの、文章がうまいものがよい。
恋愛ものであれば大学生以上の男目線がいい。
女性作家ではない方がよい。
アンソロジーは、一般向けなら可、対象がboysとなっているものは除外。
エンタメでもよいが、ドラマや映画で見たものは話がわかってしまうので除外。
歴史小説や文豪の作品は除外。
重松清作品を紹介したがピンとこなかった様子。
他に、下記の作家を紹介してみる予定。
金城一紀
白石一文
中村文則
橋本紡
万城目学
宮本輝
村上春樹
森見登美彦
吉田修一
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
堀江敏幸 著 , 堀江, 敏幸, 1964-. なずな. 集英社, 2014. (集英社文庫 ; ほ23-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025874829-00 , ISBN 9784087452488
西川美和 著 , 西川, 美和. 永い言い訳. 文藝春秋, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026104014-00 , ISBN 9784163902142
伊藤計劃 著 , 伊藤, 計劃, 1974-2009. ハーモニー 新版. 早川書房, 2014. (ハヤカワ文庫 JA ; 1166)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025608386-00 , ISBN 9784150311667
新潮社ストーリーセラー編集部 編 , 新潮社. Story seller. 新潮社, 2009. (新潮文庫 ; し-63-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010013712-00 , ISBN 9784101366715
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000193134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)