このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193132
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2016年05月23日登録日時
(Registration date)
2016年06月09日 16時13分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 15時32分
質問
(Question)
授業のノートの取り方の参考になる本がないか。ノートが取れていない生徒が多いため。授業のやり方の本もあれば見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『和田式書きなぐりノート術』和田秀樹 学習研究社 2005
『このノートで成績は必ず上がる!』後藤武士 大和書房 2007
*授業のノートの取り方について記述あり。板書を丸写ししない(書くこと、書かないことの選別)、授業の日付を入れる、余白にポイントなど書き込む、きれいに書くことにこだわらない、など。
『勉強力がぐんとアップする合格ノート術 NHKテストの花道』主婦と生活社 2013
*2010年に放送された「ノート大変身!」、2012年の「授業が身につくノート術」を書籍化したもの。「性格別ノート術」「教科別ノート術」など多くの実践例が載っている。板書をどうまとめてノートに書けばいいのか、分かりやすい。
『東大合格生の秘密の「勝負ノート」』太田あや 文藝春秋 2015
*弱点復習のための、「問題復習型」「授業復習型」のノートのつくり方が載っている。予備校教師の板書から授業ノートを作る実例が2例載っていたり、具体的でハイレベル。
『中学生の成績が上がる!教科別勉強のルール最強のポイント65』秋田洋和監修 メイツ出版 2013
*各教科のノートの使い方も載っていて分かりやすい。ただしタイトルに「中学生の」と入っているだけで生徒に敬遠されたことが。「ノートの取り方」に特化した『教科別ノートの取り方最強のポイント55』(メイツ出版 2012)もあり。
『ザ・黒板 黒板の基礎知識から活用のワザ、電子黒板まで』加藤昌男 学事出版 2015
*小中高、予備校教師などの板書術、電子黒板やタブレットへの言及も。
回答プロセス
(Answering process)
書架を案内しながら一緒に探し、下記の資料は提供済み。
『東大合格生のノートはかならず美しい』太田あや 文藝春秋 2008
『できる高校生がやっている超勉強法』受験情報研究会 ごま書房 2008
『プロの板書』釼持勉 教育出版 2013
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
和田秀樹 著 , 和田, 秀樹, 1960-. 和田式書きなぐりノート術. 学習研究社, 2005. (新・受験勉強法シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007801434-00 , ISBN 4053017718
後藤武士 著 , 後藤, 武士. このノートで成績は必ず上がる! : 受験・塾・定期テスト…実戦で勝てる!. 大和書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008587290-00 , ISBN 9784479391586
NHK『テストの花道』制作チーム, 主婦と生活社ライフ・プラス編集部 編. 勉強力がぐんとアップする合格ノート術 : NHKテストの花道. 主婦と生活社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024337166-00 , ISBN 9784391142983
太田あや 著. 東大合格生の秘密の「勝負ノート」. 文藝春秋, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026148908-00 , ISBN 9784163902166
秋田洋和 監修. 中学生の成績が上がる!教科別勉強のルール最強のポイント65. メイツ出版, 2013. (コツがわかる本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024174504-00 , ISBN 9784780412543
小澤淳 監修 , 小澤, 淳. 中学生の成績が上がる!教科別ノートの取り方最強のポイント55. メイツ出版, 2012. (コツがわかる本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023376396-00 , ISBN 9784780409413
加藤昌男 著 , 加藤, 昌男, 1943-. ザ・黒板 : 黒板の基礎知識から活用のワザ、電子黒板まで. 学事出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026601399-00 , ISBN 9784761921538
太田あや 著 , 太田, あや. 東大合格生のノートはかならず美しい. 文藝春秋, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593386-00 , ISBN 9784163706207
受験情報研究会 著 , 受験情報研究会. できる高校生がやっている超勉強法 : 最小の時間で最大の効果をあげる!!. ごま書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009287270-00 , ISBN 9784341131593
釼持勉 著 , 釼持, 勉, 1954-. プロの板書. 教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024352049-00 , ISBN 9784316803753
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員(社会科)
登録番号
(Registration number)
1000193132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)