このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193131
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1206
事例作成日
(Creation date)
2016年06月01日登録日時
(Registration date)
2016年06月09日 16時01分更新日時
(Last update)
2016年06月12日 14時15分
質問
(Question)
小学5年生向けの読み聞かせの絵本を紹介してほしい
回答
(Answer)
『あさになったのでまどをあけますよ』(E/ア)
『ふうせんばたけのひみつ』(E/ビ)
『かようびのよる』(E/ウ)
『ハスの花の精リアン』(E/チ)
『わたしのひかり』(ES/バ)
『いなびかり』(E/ヨ)
『海はひろいねおじいいちゃん』(E/ゴ) (息抜き用)
『月人石』(E/イ)
『中をそうぞうしてみよ』(ES/サ)
上記9点を提供、貸出する。
『ウエズレーの国』(E/ホ)は夏休み前くらいによい
回答プロセス
(Answering process)
何分くらいの読み聞かせですか?→15分(朝読用)くらい
・15分間の場合、長短組み合わせて2冊ぐらいが丁度よい(経験上)
・朝からあまり重たい内容のものより、ホッとしたり元気になれるもの
・クラスの半数は男の子なので、男の子も興味をもてる内容(科学系など)
・声に出して読むとよりその作品のよさがわかるもの
・書店に平積みされている話題の本より読みつがれているもの
という事を意識して選んでいます。読み手の方の好みもあると思うので、声に出して読み、時間を計った上で組み合わせをお考え下さいとお話しまし
た。
一緒に児童開架をブラウジングしながら棚にあるものをおすすめしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①あさになったのでまどをあけますよ.荒井良二 著 , 荒井, 良二, 1956-. 偕成社, 2011.(E/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156023-00 , ISBN 9784032323801
②ふうせんばたけのひみつ.ジャーディン・ノーレン 文 , マーク・ビーナー 絵 , 山内智恵子 訳 , Harold, Jerdine Nolen , Buehner, Mark , 山内, 智恵子, 1957-. 徳間書店, 1998.(E/ビ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002647891-00 , ISBN 4198608091
③かようびのよる.デヴィッド・ウィーズナー 作・絵 , 当麻ゆか 訳 , Wiesner, David, 1956- , とうま, ゆか. 徳間書店, 2000.(E/ウ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891268-00 , ISBN 4198611912
④ハスの花の精リアン.チェン・ジャンホン 作・絵 , 平岡敦 訳 , 陳, 江洪 , 平岡, 敦, 1955-. 徳間書店, 2011.(E/チ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011170591-00 , ISBN 9784198631666
⑤わたしのひかり.モリー・バング 作 , さくまゆみこ 訳 , Bang, Molly , さくま, ゆみこ, 1947-. 評論社, 2011. (児童図書館・絵本の部屋)(ES/バ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011211834-00 , ISBN 9784566001688
⑥ いなびかり : 草原のなかま.吉田遠志 絵と文 , 吉田, 遠志, 1911-1995. リブリオ出版, 2002. (絵本アフリカのどうぶつたち ; 第3集)(E/ヨ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003053845-00 , ISBN 4897849926
⑦ 海は広いね、おじいちゃん.五味 太郎/作画 , 五味‖太郎. 絵本館, 1981.(E/ゴ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000173039-00 , ISBN 4871100316
⑧月人石乾千恵 書 , 谷川俊太郎 文 , 川島敏生 写真 , 乾, 千恵, 1970- , 谷川, 俊太郎, 1931- , 川島, 敏生, 1949-. : 乾千恵の書の絵本. 福音館書店, 2005. (《こどものとも》傑作集)(E/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007617348-00 , ISBN 4834020282
⑨中をそうぞうしてみよ.佐藤雅彦, ユーフラテス 作 , 佐藤, 雅彦, 1954- , ユーフラテス. 福音館書店, 2012. (かがくのとも絵本)(ES/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023390120-00 , ISBN 9784834026979
キーワード
(Keywords)
児童書
E
朝読
読み聞かせ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193131解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!