このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193130
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-028
事例作成日
(Creation date)
2016年05月30日登録日時
(Registration date)
2016年06月09日 15時44分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 15時30分
質問
(Question)
アイルランド出身作家の小説が読みたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『魔法使いの弟子』ロード・ダンセイニ 筑摩書房(ちくま文庫)1994
『最後の夢の物語』ロード・ダンセイニ 河出書房新社(河出文庫)2006
『ダンセイニ幻想小説集』ダンセイニ 創土社 1972
『聖母の贈り物』ウィリアム・トレヴァー 国書刊行会 2007
『アイルランド・ストーリーズ』ウィリアム・トレヴァー 国書刊行会 2010
『列車の死』F・W・クロフツ 早川書房(ハヤカワ・ミステリ文庫) 1980
『P.S.アイラヴユー』セシリア・アハーン 小学館(小学館文庫) 2008
『不思議屋/ダイヤモンドのレンズ』オブライエン 光文社(光文社古典新訳文庫)2014
*フィッツ=ジェイムズ・オブライエンは、アイルランド生まれのアメリカの作家。ポーの後継者と称されるとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
ジェイムズ・ジョイスは除く。
読書傾向を聞いた限りでは、F.W.クロフツやロード・ダンセイニなどが好み?
オスカー・ワイルド『ドリアン・グレイの肖像』は発注中。
ジョナサン・スウィフト『ガリヴァー旅行記(全訳)』は希望に添わなかった様子。
『ふたりの世界』全5巻 ジョアン・リンガード 晶文社 1988-1989
*北アイルランドが舞台の小説でもよければ。対立するカトリックとプロテスタントの男女の恋愛が中心だが、暴力や憎しみも描かれている。
アイルランド→ケルト→ローズマリ・サトクリフ と連想した。すすめてみてもよいかもしれない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ロード・ダンセイニ 著 , 荒俣宏 訳 , Dunsany, Edward John Moreton Drax Plunkett, 1878-1957 , 荒俣, 宏, 1947-. 魔法使いの弟子. 筑摩書房, 1994. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002338352-00 , ISBN 4480028668
ロード・ダンセイニ 著 , 中野善夫, 安野玲, 吉村満美子 訳 , Dunsany, Edward John Moreton Drax Plunkett, 1878-1957 , 中野, 善夫, 1963- , 安野, 玲, 1963- , 吉村, 満美子, 1973-. 最後の夢の物語. 河出書房新社, 2006. (河出文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008123151-00 , ISBN 4309462634
ダンセイニ 著 , 荒俣宏 訳編 , Dunsany, Edward John Moreton Drax Plunkett, 1878-1957 , 荒俣, 宏, 1947-. ダンセイニ幻想小説集. 創土社, 1972. (ブックスメタモルファス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001269984-00
ウィリアム・トレヴァー 著 , 栩木伸明 訳 , Trevor, William, 1928- , 栩木, 伸明, 1958-. 聖母の贈り物. 国書刊行会, 2007. (短篇小説の快楽)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008473881-00 , ISBN 9784336048165
ウィリアム・トレヴァー 著 , 栩木伸明 訳 , Trevor, William, 1928- , 栩木, 伸明, 1958-. アイルランド・ストーリーズ. 国書刊行会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010973894-00 , ISBN 9784336052889
F.W.クロフツ 著 , 高橋豊 訳 , Crofts, Freeman Wills, 1879-1957 , 高橋, 豊, 1924-. 列車の死. 早川書房, 1980. (ハヤカワ・ミステリ文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001467884-00
セシリア・アハーン 著 , 林真理子 訳 , Ahern, Cecelia, 1981- , 林, 真理子, 1954-. P.S.アイラヴユー. 小学館, 2008. (小学館文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009455211-00 , ISBN 9784094082937
オブライエン 著 , 南條竹則 訳 , O'Brien, Fitz-James, 1828-1862 , 南条, 竹則, 1958-. 不思議屋/ダイヤモンドのレンズ. 光文社, 2014. (光文社古典新訳文庫 ; KAオ3-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025862422-00 , ISBN 9784334753016
ジョアン・リンガード 著 , 横山貞子 訳 , Lingard, Joan, 1932- , 横山, 貞子, 1931-. ふたりの世界 1 (ベルファストの発端). 晶文社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001932373-00 , ISBN 4794929013
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000193130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)