このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193127
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-027
事例作成日
(Creation date)
2016年05月26日登録日時
(Registration date)
2016年06月09日 15時23分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 15時25分
質問
(Question)
オーロラについて子どもでもわかる本を探している。オーロラに適した条件(温度など)、見られる国、見に行く方法などが知りたい。根本的なしくみについてもわかりやすい解説があれば見たい。図で説明してあるとよい。
回答
(Answer)
『気候帯でみる!自然環境 5 寒帯』こどもくらぶ 少年写真新聞社 2013
『天気と気象 ポプラディア情報館』武田康男 監修 ポプラ社 2006
*記述はそれほど多くないが、参考までに。
『なるほど宇宙』宇宙開発事業団 監修 宇宙環境利用推進センター 2002
*見開き2ページ「オーロラのひみつ」に、北極か南極へ行こう、日本でも低緯度オーロラが見られる、などの記述あり。
『なるほどナットク 自然現象 1 日食・月食・オーロラ』市村均ほか 学研 2009
月刊『ニュースがわかる』2015年2月号(毎日新聞社)
*「オーロラは宇宙の花火」というカラー4ページの記事あり。オーロラの高さ、オーロラが起こるしくみ、よく出現する地域など図解あり。極地あたりに出現する理由や、色の違いについても、簡単な説明あり。ふりがな付き。
回答プロセス
(Answering process)
分教室総合の調べ物。
『オーロラ 太陽からのメッセージ』(上出洋介 山と渓谷社 1999)と
『世界一空が美しい大陸南極の図鑑』(武田康男 草思社 2010)を紹介したところ、文章がよみとれなかったようなので、もっとわかりやすいものがよい。
『オーロラのひみつ』上出洋介 偕成社 2002
*もしあれば内容を確認したい。
『オーロラ 瑠璃色のシンフォニー』(内野志織著、毎日新聞社、2010)という写真集があり、その中で著者が『オーロラウォッチングガイド』(上出 洋介著 JTBパブリッシング 2008)を推薦していた。オーロラカタログ、オーロラを楽しむためのハウツー、オーロラのQ&Aなど。
『カラー版 宇宙に行くニャ!』山田ふしぎ 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2006
*全編マンガ。「オーロラはほかの惑星でも見られるの?」太陽風が磁力の関係で北極・南極に流れ込む、などのしくみを解説。土星や火星などでもオーロラは見られるそう。
『ポプラディア』には、しくみの解説と語源が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
高橋日出男 監修 , こどもくらぶ 著 , 高橋, 日出男, 1959- , こどもくらぶ. 気候帯でみる!自然環境 5 (寒帯). 少年写真新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024321258-00 , ISBN 9784879814449
武田康男 監修 , 武田, 康男, 1960-. 天気と気象. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008122723-00 , ISBN 4591090493
宇宙開発事業団 監修 , 宇宙環境利用推進センター 編 , 宇宙開発事業団 , 宇宙環境利用推進センター. なるほど宇宙. 宇宙環境利用推進センター, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070638-00 , ISBN 4021000623
市村, 均 , 内藤, 佑子 , 渡部, 潤一 , 市村, 均 , 内藤, 佑子 , 渡部, 潤一. 日食・月食・オーロラ. 学習研究社, 2009. (なるほどナットク「自然現象」)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045790996-00 , ISBN 9784055006187
上出洋介 著 , 上出, 洋介, 1943-. オーロラ : 太陽からのメッセージ. 山と溪谷社, 1999. (ヤマケイ情報箱)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002852119-00 , ISBN 4635062546
武田康男 文・写真 , 武田, 康男, 1960-. 世界一空が美しい大陸南極の図鑑. 草思社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010933061-00 , ISBN 9784794217707
上出洋介 文 , つだかつみ 絵 , 上出, 洋介, 1943- , 津田, かつみ, 1947-. オーロラのひみつ. 偕成社, 2002. (わたしの研究 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003683964-00 , ISBN 4036346903
内野志織 著 , 内野, 志織. オーロラ : 瑠璃色のシンフォニー. 毎日新聞社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011047232-00 , ISBN 9784620606538
上出洋介 著 , 上出, 洋介, 1943-. オーロラウォッチングガイド : 宇宙の神秘に迫る. JTBパブリッシング, 2008. (楽学ブックス. 自然 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009850009-00 , ISBN 9784533072956
山田ふしぎ 著 , 山田, ふしぎ. 宇宙に行くニャ! : カラー版. 岩波書店, 2006. (岩波ジュニア新書 ; 539)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008276952-00 , ISBN 400500539X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!