このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193112
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-022
事例作成日
(Creation date)
2016年05月17日登録日時
(Registration date)
2016年06月09日 14時14分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 15時20分
質問
(Question)
夏目漱石『こころ』で「私」がお嬢さんに結婚の申し込みをした後たどった道を地図で生徒に示したい。教科書には、富坂→水道橋→猿楽町→小川町→万世橋→神田明神→菊坂と推定ルートをたどっている明治期の地図が載っているが、できれば自分でこのルートを引きたい。この辺りを一覧できる東京の地図で、いろんな線など引いていない、でも地名はそこそこ書いてある地図が載っている資料が見たい。その辺りが載っていれば、現代の地図でもよい。ネットの地図ではなく、できれば本がよい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『明治の東京 江戸から東京へ 古地図で見る黎明期の東京』人文社第一編集部 解説・編 人文社 1996
『重ね地図シリーズ 東京 昭和の大学町編』太田稔ほか 光村推古書院 2014
回答プロセス
(Answering process)
下記の資料は提示済み。
『地図で歩く東京 エリアガイド 1~3』東京都地理教育研究会ほか編 古今書院 2002
*写真が小さいため除外
『超詳細!東京さんぽ地図 マップルマガジン』昭文社 2014
*この類のガイドブックは、必要以上に線が多いため除外
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
人文社第一編集部 解説・編 , 人文社. 明治の東京 : 江戸から東京へ 古地図で見る黎明期の東京. 人文社, 1996. (古地図ライブラリー ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002587393-00 , ISBN 4795919038
太田稔 企画・構成 , 地理情報開発 地図編集・製作 , 光村推古書院編集部 編 , 太田稔 , 地理情報開発 , 光村推古書院編集部. 重ね地図シリ−ズ東京 : 2枚の地図を重ねて過去に思いを馳せる 昭和の大学町編. 光村推古書院, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054391188-00 , ISBN 9784838105007
全国地理教育研究会 監修 , 東京都地理教育研究会, 東京私立中学高等学校地理教育研究会 編著 , 全国地理教育研究会 , 東京都地理教育研究会 , 東京私立中学高等学校地理教育研究会. 地図で歩く東京 : エリアガイド 1. 古今書院, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003603586-00 , ISBN 4772250735
全国地理教育研究会 監修 , 東京都地理教育研究会, 東京私立中学高等学校地理教育研究会 編著 , 全国地理教育研究会 , 東京都地理教育研究会 , 東京私立中学高等学校地理教育研究会. 地図で歩く東京 : エリアガイド 2. 古今書院, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003603596-00 , ISBN 4772250743
全国地理教育研究会 監修 , 東京都地理教育研究会, 東京私立中学高等学校地理教育研究会 編著 , 全国地理教育研究会 , 東京都地理教育研究会 , 東京私立中学高等学校地理教育研究会. 地図で歩く東京 : エリアガイド 3. 古今書院, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003603606-00 , ISBN 4772250751
超詳細!東京さんぽ地図 [2014]. 昭文社, 2014. (マップルマガジン. 関東)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025758370-00 , ISBN 9784398275714
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員(国語科)
登録番号
(Registration number)
1000193112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!