このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193089
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-021
事例作成日
(Creation date)
2016年05月17日登録日時
(Registration date)
2016年06月08日 16時58分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 15時16分
質問
(Question)
世界のカラフルな鳥やカエルなどが載っている本が見たい。イラストを描く際、色使いの参考にしたい。
回答
(Answer)
【鳥】
『世界の美しい色の鳥』エクスナレッジ 2015
『世界の美しい鳥』上田恵介 監修 パイインターナショナル 2012 *15×15㎝
『世界の美しい飛んでいる鳥』エクスナレッジ 2013
【カエル】
『ビジュアル博物館 両生類』同朋舎 1993 29cm
*大きめの写真でいろいろな模様のカエルが載っている。
『嫌われ者たちのララバイ カエル』松橋利光 グラフィック社 2013 *16×18㎝
『世界カエル図鑑300種』 クリス・マチソン著 松井正文訳 ネコ・パブリッシング 2008
『世界のうつくしいカエル』トーマス・マレント 宝島社 2015 31㎝ 279p
『ザ・カエル 世界のカエルの飼育がわかる本(アクアリウム・シリーズ)』田向健一、松橋利光 誠文堂新光社 2003
*「世界のカエル図鑑」の章(122p分)で、緑色だけでなく茶色っぽいカエル、赤っぽいカエル、いろいろな柄のカエルがカラー写真で載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界の美しい色の鳥 = Color palette of Birds. エクスナレッジ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025967799-00 , ISBN 9784767819099
上田恵介 監修 , 上田, 恵介, 1950-. 世界の美しい鳥 = Beautiful Birds. パイインターナショナル, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024129814-00 , ISBN 9784756243119
世界の美しい飛んでいる鳥 = Flying Birds Flying Beauty. エクスナレッジ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025046406-00 , ISBN 9784767817026
バリー・クラーク 著 , リリーフ・システムズ 訳 , Clarke, Barry , リリーフシステムズ. 両生類 : カエル、イモリ、サンショウウオ その暮らしと一生をじっくり誌上観察. 同朋舎出版, 1993. (ビジュアル博物館 ; 第41巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002304575-00 , ISBN 4810417638
松橋利光 写真・文 , 松橋, 利光, 1969-. カエル : 嫌われ者たちのララバイ. グラフィック社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024352074-00 , ISBN 9784766124866
クリス・マチソン 著 , 松井正文 日本語版監修・訳 , Mattison, Chris , 松井, 正文, 1950-. 世界カエル図鑑300種 : 絶滅危機の両生類、そのユニークな生態. ネコ・パブリッシング, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009328773-00 , ISBN 9784777052271
トーマス・マレント 著 , Marent, Thomas. 世界のうつくしいカエル. 宝島社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026628776-00 , ISBN 9784800239945
田向健一 著 , 松橋利光 写真 , 田向, 健一, 1973-. ザ・カエル : 世界のカエルの飼育がわかる本. 誠文堂新光社, 2003. (アクアリウム・シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004046824-00 , ISBN 4416703074
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000193089解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!