このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193088
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18612
事例作成日
(Creation date)
2016年06月08日登録日時
(Registration date)
2016年06月08日 16時58分更新日時
(Last update)
2016年06月08日 16時58分
質問
(Question)
食べ物の本で昔と今の言葉が対比して掲載されている本はあるか。
回答
(Answer)
次の本だった。
・「食いもの」の神語り 言葉が伝える太古の列島食 角川選書 木村紀子/著 KADOKAWA 2015.1
回答プロセス
(Answering process)
キーワード検索では、希望の資料が見つからない。
383.8の食文化の本棚で探す。
『食い物の神語り』(38380/K51)
事前調査事項
(Preliminary research)
以前、借りた、とのこと。
NDC
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
木村紀子 著 , 木村, 紀子, 1943-. 「食いもの」の神語り : 言葉が伝える太古の列島食. KADOKAWA, 2015. (角川選書 ; 551)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026028341-00
[目次]
1部 「食ひて活くべきもの」の神語り
(オホゲツ姫の殺害と穀草の誕生
天照大神による水田稲作の開始
トヨの国名に関わるイモ(芋)と穀物由来の国名群
海サチ・山サチという神語
祝詞のミテグラ(供物) ほか)
2部 神ながらの食い物呼称
(カヒ-貝・穎 他
ナとウヲ-菜・魚
シシとシギ-獣肉、鳥肉
クダ物とクリ-果、栗
くさぐさの種つ物-栗・黍・稗・麦、小豆・大豆 ほか), ISBN 9784047035515
キーワード
(Keywords)
食生活-日本-歴史-古代
神話-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)