このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193086
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-025
事例作成日
(Creation date)
2016年05月25日登録日時
(Registration date)
2016年06月08日 16時36分更新日時
(Last update)
2016年09月06日 15時44分
質問
(Question)
ルドンの描いた絵で蝶の描かれている作品を観たい。
回答
(Answer)
蝶が描かれている作品は複数あった。掲載されている下記資料を紹介した。
『現代世界美術全集 10 ルドン ルソー』(後藤茂樹編 集英社 1971)
図版1 「まぼろし」1905年
『現代世界美術全集 6 ルソ-,ルドン,ボナ-ル』(座右宝刊行会編 河出書房新社 1966)
図版41 「蝶と花/Papillons et Fleur」紙 水彩 パリ プティ・パレ美術館蔵
p101 「花と動物のクロッキー」水彩
『美術手帖 vol.41 no.609』(美術出版社 1989.5)
p166 「白い蝶」(キャンヴァスに油彩 65×50.1cm 1910頃 イアン・ウッドナー・ファミリー・コレクション)
『美術手帖 vol.32 no.463』(美術出版社 1980.4)
「花と蝶 油彩 73×54cm」
『芸術新潮 vol.40 no.5』(新潮社 1989.5)
p38 「アポロンの二輪馬車 1905-10頃 油彩 100×74.4」
『三彩 499』(三彩社 1989.4)
p56 「アポロンの二輪馬車」
「L'Art du Monde 世界美術全集 15」(河出書房新社 1969)(県内公共図書館所蔵)
「ちょうちょう 73×54 1910ころ パリ[個人蔵]」
「世界の美術 6」(ぎょうせい 1980)(県内公共図書館所蔵)
「蝶々 73×54 1910ころ パリ[個人蔵]」、「蝶々(1910頃)」
「現代世界の美術 アート・ギャラリー 6」(集英社 1986)(県内公共図書館所蔵)
「蝶と花 22.5×15.5 パリ[プティ・パレ美術館]」、「蝶と花 papillon et fleur」、「霊を宿す蝶」
「ファブリ版世界の美術 印象派の巨匠たち12」(小学館 1976)(県内公共図書館所蔵)
「花瓶と蝶の群れ」、「蝶」
「原色版美術ライブラリー B 第3」(みすず書房 1956)(国会図書館所蔵)
「花と蝶(油彩)」、「蝶(水彩)」
回答プロセス
(Answering process)
《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈オディロン・ルドン & 蝶〉で検索する。
《AllPosters》( http://www.allposters.co.jp/-sp/%E8%9D%B6-%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC_i10543200_.htm  AllPosters)
通信販売サイトにオディロン・ルドンの「蝶」と題したポスターあり。
《Salvastyle美術館》( http://www.salvastyle.com/menu_symbolism/redon.html  個人サイト)
ページ下部に「オディロン・ルドン 蝶と花 1910-14年頃 | 水彩・板 | 22.5×15cm | プティ・パレ美術館(パリ)」として上記サイトとは別の蝶の絵あり。
自館目録を全項目〈オディロン & ルドン〉〈Odilon Redon〉で検索する。
『現代世界美術全集 10』(回答資料)
図版1 「ルドン/まぼろし 1905年」の左上に蝶が描かれているが、蝶がメインモチーフではなさそう。
NDC分類〈723〉の参考図書を調べる。
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降』(日外アソシエーツ 2005)
p1078 「ルドン,オディロン Redon,Odilon」の項内に、蝶が付く作品あり。
『西洋美術全集絵画索引』(東京都立中央図書館監修 日本図書館協会 1999)
「ルドン,オディロン Redon,Odilon」の項内に、蝶が付く作品あり。
《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈ルドン〉で検索する。
「ルドンの版画を通覧できるような資料はないか」(東京国立近代美術館アートライブラリ  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160008
参考資料全て県内なし。
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈ルドン & 蝶〉〈Odilon Redon & 蝶〉で検索する。
「原色版美術ライブラリー B 第3」(回答資料)
《国会図書館 NDL-OPAC(雑誌記事索引)》( https://ndlopac.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈Odilon Redon〉で検索する。
『美術手帳 1989.8 609』(回答資料)
《美術図書館横断検索》( http://alc.opac.jp/  美術図書館連絡会)を〈ルドン〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年5月25日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代世界美術全集 10 ルドン ルソー』(後藤茂樹編 集英社 1971)
『現代世界美術全集 6 ルソ-,ルドン,ボナ-ル』(座右宝刊行会編 河出書房新社 1966)
『美術手帖 vol.41 no.609』(美術出版社 1989.5)
『美術手帖 vol.32 no.463』(美術出版社 1980.4)
『芸術新潮 vol.40 no.5』(新潮社 1989.5)
『三彩 499』(三彩社 1989.4)
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降』(日外アソシエーツ 2005), ISBN 4-8169-1945-7
『西洋美術全集絵画索引』(東京都立中央図書館監修 日本図書館協会 1999), ISBN 4-8204-9906-8
キーワード
(Keywords)
Redon Odilon(ルドン オディロン)
絵画-フランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000193086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!