このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193084
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-020
事例作成日
(Creation date)
2016年05月17日登録日時
(Registration date)
2016年06月08日 16時34分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 15時14分
質問
(Question)
恐竜のイラストを描きたい。写真やイラストがたくさん載っている本が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『実物大恐竜図鑑』デヴィッド・ベルゲン 小峰書店 2006
*36cmの大型本。載っている恐竜の数は少ないが迫力はある。
『恐竜ビジュアル大図鑑』土屋健 洋泉社 2014
*CGイラスト
『スーパーリアル恐竜大図鑑』富田京一監修 成美堂出版 2007
*見開きで1つ、など見やすい。化石や骨格も載っている。
『恐竜の世界 超巨大恐竜から羽毛恐竜まで進化の謎がわかる!』真鍋真 監修 学研教育出版 2013
*ハンディサイズ
『恐竜の描き方』伊藤丙雄 誠文堂新光社 2013
『恐竜 原色ワイド図鑑』 学研
*小・中学生向け図鑑。2007年版なので表紙の恐竜はまだ毛がない。
『恐竜野外博物館』ヘンリー・ジーほか 朝倉書店 2006
『よみがえる恐竜・古生物 超ビジュアルCG版』ティム・ヘインズほか ソフトバンククリエイティブ 2006
『大自然のふしぎ 恐竜の生態図鑑 増補改訂(改訂新版)』学研教育出版 2011
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
デヴィッド・ベルゲン 著 , 真鍋真 日本語版監修 , 藤田千枝 訳 , Bergen, David, 1957- , 真鍋, 真, 1959- , 藤田, 千枝, 1931-. 実物大恐竜図鑑. 小峰書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008187325-00 , ISBN 4338010290
土屋健 著 , 土屋, 健, pub. 2013. 恐竜ビジュアル大図鑑 : 10大恐竜&巨大古生物を超解説!!. 洋泉社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025511060-00 , ISBN 9784800304476
富田京一 監修 , 富田, 京一, 1966-. スーパーリアル恐竜大図鑑. 成美堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008662135-00 , ISBN 9784415104461
真鍋真 監修 , 真鍋, 真, 1959-. 恐竜の世界 = The World of Dinosaurs : 超巨大恐竜から羽毛恐竜まで進化の謎がわかる!. 学研教育出版, 2013. (学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024653645-00 , ISBN 9784054057586
伊藤丙雄 画・著 , 冨田幸光 監修 , 伊藤, 丙雄, 1966-. 恐竜の描き方 = How To Draw DINOSAUR Illustrations : ドラゴン&クリーチャーのファンタジー表現にも応用できる. 誠文堂新光社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024185416-00 , ISBN 9784416113271
[小畠郁生] [監修] , 小畠, 郁生, 1929-. 恐竜 改訂新版. 学習研究社, 2002. (原色ワイド図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004258606-00 , ISBN 4051521303
ヘンリー・ジー, ルイス・V.レイ 著 , 小畠郁生 監訳 , 池田比佐子 訳 , Gee, Henry, 1962- , Rey, Luis V , 小畠, 郁生, 1929- , 池田, 比佐子, 1955-. 恐竜野外博物館. 朝倉書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008082731-00 , ISBN 4254162529
ティム・ヘインズ, ポール・チェンバーズ 著 , 椿正晴 訳 , 群馬県立自然史博物館 監修 , Haines, Tim , Chambers, Paul , 椿, 正晴, 1958- , 群馬県立自然史博物館. よみがえる恐竜・古生物 : 超ビジュアルCG版. ソフトバンククリエイティブ, 2006. (BBC books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008245318-00 , ISBN 4797335475
恐竜の生態図鑑 改訂新版. 学研教育出版, 2011. (大自然のふしぎ = Nature library : 増補改訂)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011207282-00 , ISBN 9784052033728
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000193084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!