このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193060
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-012-2
事例作成日
(Creation date)
2016年05月12日登録日時
(Registration date)
2016年06月08日 14時22分更新日時
(Last update)
2017年06月18日 12時45分
質問
(Question)
化学基礎の授業で、好きな元素について調べる。元素に関する資料を揃えたい。(2016追加分)
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『目で見る化学 111種の元素をさぐる』ロバート・ウィンストン さ・え・ら書房 2008 *絵本タイプ。
『図解雑学 元素』富永裕久 ナツメ社 2006
『元素のすべてがわかる本』山本喜一 監修 ナツメ社 2011
『少しかしこくなれる元素の話』船登惟希 監修 笠倉出版社 2015
『元素 周期表にまつわる5万年の物語 歴史を変えた100の大発見』トム・ジャクソン 丸善出版 2015
『いまだから知りたい元素と周期表の世界』京極一樹 実業之日本社(じっぴコンパクト新書) 2010
『科学キャラクター図鑑 周期表 ゆかいな元素たち! 完全版』サイモン・バシャーほか 玉川大学出版部 2015
『あの元素は何の役に立っているのか』左巻健男 宝島社(宝島社新書) 2013
『イラスト図解 元素』羽場宏光監修 日東書院 2010
回答プロセス
(Answering process)
【過去事例】
化学で「元素をひとつ選んで調べる」授業を行う。元素について調べられる資料を揃えたい。(照会-2014-003)(一般公開)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153262
【元事例】
化学基礎の授業で、好きな元素について調べる。元素に関する資料を揃えたい。(照会-2015-012)(一般公開)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175576
上記事例に出てきた資料は省略。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ロバート・ウィンストン 著 , 相良倫子 訳 , Winston, Robert M. L , 相良, 倫子. 目で見る化学 : 111種の元素をさぐる. さ・え・ら書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427563-00 , ISBN 9784378041179
富永 裕久/著 , 富永‖裕久. 元素. ナツメ社, 2005. (図解雑学−絵と文章でわかりやすい!−)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004744751-00 , ISBN 4816340181
山本喜一 監修 , 山本, 喜一. 最新図解元素のすべてがわかる本 : レアメタルから放射能まで. ナツメ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153643-00 , ISBN 9784816351501
船登惟希 監修 , 船登, 惟希, 1987-. 少しかしこくなれる元素の話. 笠倉出版社, 2015. (イラストですっきりナットク!!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026802382-00 , ISBN 9784773088014
トム・ジャクソン 著 , 大森充香 訳 , Jackson, Tom, 1972- , 大森, 充香. 元素 : 周期表にまつわる5万年の物語 : 歴史を変えた100の大発見. 丸善出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026257119-00 , ISBN 9784621089170
京極一樹 著 , 京極, 一樹. いまだから知りたい元素と周期表の世界. 実業之日本社, 2010. (じっぴコンパクト新書 ; 070)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010970641-00 , ISBN 9784408452982
サイモン・バシャー 絵 , エイドリアン・ディングル, ダン・グリーン 文 , 藤田千枝 訳 , Basher, Simon , Dingle, Adrian , Green, Dan , 藤田, 千枝, 1931-. 周期表 : ゆかいな元素たち! 完全版. 玉川大学出版部, 2015. (科学キャラクター図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026420437-00 , ISBN 9784472059360
左巻健男 著 , 左巻, 健男, 1949-. あの元素は何の役に立っているのか?. 宝島社, 2013. (宝島社新書 ; 426)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025035731-00 , ISBN 9784800218551
羽場 宏光/監修 , 羽場‖宏光. 元素 : 118番までの元素の詳細情報を徹底解説 この1冊で元素のすべてがわかる. 日東書院本社, 2010. (イラスト図解 ; 見てわかる読んで納得!!!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004853122-00 , ISBN 9784528019287
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)