このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193010
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-044
事例作成日
(Creation date)
2016年06月06日登録日時
(Registration date)
2016年06月06日 15時32分更新日時
(Last update)
2016年06月06日 16時11分
質問
(Question)
子どもが教科書に載っていた「三年峠」に興味をもったので、韓国の民話や歴史・文化などがわかる本がほしい。
回答
(Answer)
『国際理解に役立つ韓国まるごと大百科 2~5』ポプラ社 2、3巻はくらしについて、4、5巻は歴史・文化についてまとめられている。
『きみにもできる国際交流 2』偕成社
『世界の国ぐにの歴史 8』岩崎書店
『体験取材!世界の国ぐに 12』ポプラ社
『はじめてであうアジア2』あすなろ書房
『日本とのつながりで見るアジア 1』岩崎書店
『韓国のむかし話』偕成社
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACキーワード検索「韓国 民話」「韓国 歴史」「韓国 文化」などそれぞれ検索した。
子供向けの本が良いとのことだったので、児童書から選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
吉田‖忠正 , 金‖順玉. 国際理解に役立つ韓国まるごと大百科 2. ポプラ社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000355328-00 , ISBN 4591075583
西村‖成雄 , 北嶋‖静江 , こどもくらぶ編集部 , 弘中‖美生 , 中田‖ゆみ. きみにもできる国際交流 2. 偕成社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000300936-00 , ISBN 4036295209
岡‖百合子. 世界の国ぐにの歴史 8. 岩崎書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012216757-00 , ISBN 4265044085
渡辺‖一夫 , 佐々木‖典子. 体験取材!世界の国ぐに 12. ポプラ社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000426423-00 , ISBN 9784591095416
はじめてであうアジアの歴史 2. あすなろ書房, 1997. (国際理解シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000285680-00 , ISBN 475151962X
崔‖仁鶴. 大人と子どものための世界のむかし話 4. 偕成社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005014542-00 , ISBN 4035350400
キーワード
(Keywords)
韓国
民話
文化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000193010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!