このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193007
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進16R-13
事例作成日
(Creation date)
2015年5月24日登録日時
(Registration date)
2016年06月06日 13時55分更新日時
(Last update)
2016年06月09日 12時54分
質問
(Question)
白隠禅師(はくいんぜんじ)の修行、座禅についての本はないか。
回答
(Answer)
以下の図書を案内する。 ※( )内は当館請求記号
『白隠禅師法語全集 第13冊』(188.8/01738/13)
『白隠禅師坐禅和讃禅話』(188.8/0730)
『坐禅和讃法話』(188.8/YA192)
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて"白隠禅師""座禅"をキーワードに検索する。
ヒットした中から案内する。
また、棚をブラウジングし、目ぼしい図書も案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 7版)
参考資料
(Reference materials)
『白隠禅師法語全集 第13冊』白隠慧鶴原著/芳澤勝弘編注/禅文化研究所/2002/(188.8/01738/13)(AJ94279515)
『白隠禅師坐禅和讃禅話』柴山全慶著/春秋社/1974/(188.8/0730)(AJ94027260)
『坐禅和讃法話』春見文勝著/春秋社/1991/(188.8/YA192)(AJ94322826)
キーワード
(Keywords)
白隠禅師
座禅
修行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
開放講座
登録番号
(Registration number)
1000193007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!