このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192963
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H28-016
事例作成日
(Creation date)
2016年01月22日登録日時
(Registration date)
2016年06月05日 09時59分更新日時
(Last update)
2016年06月05日 13時42分
質問
(Question)
江戸時代の草双紙について文献を見たい。
『相模原市史』や『相模原の歴史と文化』に江戸の文化として記載のある仙客亭柏琳の作品『花吹雪縁棚』『星下梅花咲』『紫房文箱』を見たい。
回答
(Answer)
①と②の資料を貸出された。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“草双紙”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『草双紙の世界』 木村八重子/著 ぺりかん社 2009 (相模大野図書館請求記号:913.57)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2016/01/22 最終確認)でキーワード“仙客亭柏琳”で検索したところ、次のページがヒットした。
古典籍総合データベース( http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%90%E5%8Bq%92%E0+%94%90%97%D4 2016/01/22 最終確認)
『星下梅花咲』と『紫房紋の文箱』は上記のデータベースよりウェブ上で閲覧できる。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2016/01/22 最終確認)でキーワード“はなふぶきえんのしがらみ”で検索したところ、次のページがヒットした。
九州大学文学部( http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/owners/syuusyuu_list/list_kyuudaibungaku.html 2016/01/22 最終確認)
『花雪吹縁柵』をウェブ上で閲覧できる。
仙客亭柏琳について調べるため、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ 2015// 最終確認)でキーワード“青本 年表”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『新群書類従 第7』 国書刊行会/編 国書刊行会 1906 (国立国会図書館請求記号:081.5-Si467-K)
p432に仙客亭柏琳についての記述があり、「荒井氏通称金次郎、相州大磯に住す、柳亭種彦の門人なり。」とある。
人物に関する棚をブラウジングし、次の資料を見た。
『国書人名辞典 第3巻 せ-の』 堤精二/編 岩波書店 1996 (自館請求記号:R281)
p38に仙客亭柏琳について、年代、名号、経歴などの記述がある。
『講談社日本人名大辞典』 講談社 2001 (自館請求記号:R281)
仙客亭柏琳が相模国大磯の人物である旨の記述がある。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 14』 神奈川県姓氏家系大辞典編纂委員会/編著 角川書店 1993 (自館請求記号:R288)
p346に仙客亭柏琳の住まい、名、作品の出版などについての内容の記述がある。
市内OPACでキーワード“クサゾウシ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『新日本古典文学大系 83』 岩波書店 1997 (自館請求記号:918)
草双紙の解説と、影印、翻字が載っている。
③『初期草双紙集』 叢の会/編 和泉書院 1993 (相模原市立図書館請求記号:913.5)
10編の影印と翻字を収録している。
④『江戸の化物』 アダム・カバット/著 岩波書店 2014 (相模原市立図書館請求記号:913.57)
草双紙に出てくる妖怪の魅力と変遷について書かれている。
④の資料と同じ著者の資料を見た。
⑤『ももんがあ対見越入道』 アダム・カバット/著 講談社 2006 (自館請求記号:913.57)
草双紙から妖怪の出てくるものを取り上げている。図版が多く掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
『草双紙の世界』 木村八重子/著 ぺりかん社 2009
『新日本古典文学大系 83』 岩波書店 1997
『初期草双紙集』 叢の会/編 和泉書院 1993
『江戸の化物』 アダム・カバット/著 岩波書店 2014
『ももんがあ対見越入道』 アダム・カバット/著 講談社 2006
キーワード
(Keywords)
仙客亭柏琳
花吹雪縁棚
星下梅花咲
紫房紋の文箱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!