このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192916
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000027663
事例作成日
(Creation date)
2016/05/19登録日時
(Registration date)
2016年06月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月10日 14時27分
質問
(Question)
プライドが高くて頑固で幼い女性が出てくる小説を読みたい。日本のもので、主人公の年齢は20代以降で希望。
回答
(Answer)
以下の本を紹介して借りていただいた。
『肩越しの恋人』唯川恵著、集英社
『春琴抄』谷崎潤一郎著、新潮社
『僕のとてもわがままな奥さん』銀色夏生著、幻冬舎
『クローバー』島本理生著、角川書店
『少女A』新堂冬樹著、祥伝社
『プラナリア』山本文緒著、文藝春秋
また参考として、山本文緒さんの小説の解説が載っている『山本文緒 現代女性作家読本 19』(鼎書房)もご案内し、こちらも借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
「わがまま」「プライド」「頑固」などのキーワードで所蔵の小説を検索するとともに、市内全館の棚にある小説を調べ、該当しそうなものの内容を確認した。
なお貸出中・予約多数などで内容を確認できなかったが候補に挙がったものは下記。
『つぐみ』吉本ばなな著、中央公論社
『嘆きの美女』柚木 麻子著、朝日新聞出版
また案内はしたが、利用者の求める内容でなかったものは下記。
『ファースト・プライオリティー』山本 文緒著、角川書店
『謎解きはディナーのあとで [1]』東川 篤哉著、小学館
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小説(ショウセツ)
日本(ニホン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000192916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!