このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192881
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-25
事例作成日
(Creation date)
2016年05月30日登録日時
(Registration date)
2016年06月02日 15時16分更新日時
(Last update)
2016年06月02日 15時16分
質問
(Question)
研究授業で神話の読み語りをしようと計画しています。
『いなばのしろうさぎ』の絵本を見せてください。
(教育実習生)
回答
(Answer)
絵本『いなばのしろうさぎ』について各出版社から
出版されているものをWeb上で調べ、イメージにあう
絵本と、その所蔵館(当該者が借りることのできる)を
調べ、所蔵館の開館日時を含めて案内した。
回答プロセス
(Answering process)
「いよいよ研究授業をすることになりました。」と言って
来館してくれた教育実習生。将来教職につくため先週から
懸命に教材研究をしておられます。
「担当の単元が決まりました。国語科なので関連する
神話を読み語りたいです。『いなばのしろうさぎ』が
あれば絵本で見せてください。」とおっしゃる。
当館には1冊所蔵するのみで、近隣の公共図書館などの中で
教生先生が利用できうる館を探し、『いなばのしろうさぎ』の
画家が違う絵本を検索した。
開館時間やお休みの日も調べた結果。
①京都市東山図書館
②京都女子大学図書館
の順に借りに行っていただくことになった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
赤羽末吉 絵 , 舟崎克彦 文 , 赤羽, 末吉, 1910-1990 , 舟崎, 克彦, 1945-2015. 日本の神話 第4巻 (いなばのしろうさぎ). あかね書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002441080-00 , ISBN 4251008243
いもとようこ 文・絵 , 井本, 蓉子, 1944-. いなばのしろうさぎ : 日本むかしばなし. 金の星社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010941908-00 , ISBN 9784323037240
飯沢匡 文・構成 , 土方重巳 デザイン , 飯沢, 匡, 1909-1994 , 土方, 重巳, 1915-1986. いなばのしろうさぎ. フレーベル館, 1964. (トッパンの人形絵本 ; 34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000832963-00
キーワード
(Keywords)
いなばのしろうさぎ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教育実習生 学生
登録番号
(Registration number)
1000192881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!