このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192875
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00200
事例作成日
(Creation date)
2014/3/20登録日時
(Registration date)
2016年06月02日 14時22分更新日時
(Last update)
2016年10月30日 09時21分
質問
(Question)
中国隋・唐代の服装・家の調度品のわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
①『大唐王朝の華-都・長安の女性たち』(兵庫県立図書館請求記号702.22/K2)
陶磁器、立像が主だが、p67~144に「女性の装い」として女性の絵画や立像が掲載されている。
②『世界四大文明中国文明展』(222.03/51)
p160~184で隋唐時代の美術品が解説されている。
p184ショートコラム「装いと中国文明」で隋唐時代の基本的なスタイルについて書かれている。
「韓熙載夜宴図 伝五代」の図が載っており、人物・服装・家具などが描かれている。
③『世界美術大系 第10巻』(708/5/10)
p23に「韓熙載夜宴図」
④『中国服装史』(383.1/206)
p83~114 隋唐五代の服装について、絵は少ないが詳しく説明がある。
⑤『唐代の服飾』(383.1/24)
小さいが白黒の図版が載っている。
⑥『世界服飾文化史図鑑』(383.1/139)
p76~83 古代中国の服装
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
①兵庫県立歴史博物館, 朝日新聞社 編 , 兵庫県立歴史博物館 , 朝日新聞社. 大唐王朝の華-都・長安の女性たち. 「大唐王朝の華-都・長安の女性たち」展全国実行委員会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002534909-00
②NHK, NHKプロモーション 編 , 日本放送協会 , NHKプロモーション. 世界四大文明中国文明展. NHK, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981028-00
③世界美術大系 第10巻 (中国美術 第3). 講談社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000913989-00
④華梅 著 , 施潔民 訳 , 華, 梅, 1951- , 施, 潔民. 中国服装史 : 五千年の歴史を検証する. 白帝社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004081814-00 , ISBN 4891745886
⑤原田淑人 著 , 原田, 淑人, 1885-1974. 唐代の服飾. 東洋文庫, 1970. (東洋文庫論叢 ; 第51)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210869-00
⑥アルベール・ラシネ 原著 , アイリーン・リベイロ 編 , 国際服飾学会 訳編 , Racinet, Auguste, 1825-1893 , Ribeiro, Aileen , 国際服飾学会. 世界服飾文化史図鑑. 原書房, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002214909-00 , ISBN 4562022019
キーワード
(Keywords)
服装
調度品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!