このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192859
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000007503
事例作成日
(Creation date)
2016/04/05登録日時
(Registration date)
2016年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 00時30分
質問
(Question)
連城三紀彦の作品のモデルになっている、映画プロデューサーの山田耕大、脚本家の荒井晴彦・一色伸幸・高田純などが所属していた制作会社「メリエス」について知りたい。設立の時期や経緯、所属メンバー、連城三紀彦との関わりなどがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
①『日本の映画人』(佐藤忠男/編、日外アソシエーツ、2007.6)p646~647
[山田耕大]の項に、「メリエス」の設立経緯と当時の参加メンバー名の記載有り。
②『映画・演劇人物研究文献目録』(日外アソシエーツ、2010.10)p682
[山田耕大]の項に、「…㈱メリエス主宰。」とあり、紹介されている研究文献のうち、当館に所蔵のある③を提供。
③『シナリオ』(2002年8月号 58巻8号):「インタビュー 山田耕大―心中を繰り返した作家・太宰治とは」
④『映画・テレビドラマ原作文芸データブック』(江藤茂博/著、勉誠出版、2005.7)p352
連城三紀彦の映像化作品リストが掲載されている。
「メリエス」のメンバーである高田純や荒井晴彦が脚本を書いている作品を見て取れる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本の映画人佐藤 忠男/編日外アソシエーツ (p646~p647[山田耕大]項)
映画・演劇人物研究文献目録日外アソシエーツ株式会社/編集日外アソシエーツ (p682[山田耕大]項)
シナリオ日本シナリオ作家協会 2002年 8月号 通巻649号
映画・テレビドラマ原作文芸データブック江藤 茂博/著勉誠出版 (p352~p353[連城三紀彦]項)
キーワード
(Keywords)
メリエス(映画制作会社)(メリエス)
山田耕大(ヤマダコウタ)
連城三紀彦(レンジョウミキヒコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!