このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192838
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5158
事例作成日
(Creation date)
2010年12月19日登録日時
(Registration date)
2016年05月31日 18時26分更新日時
(Last update)
2016年06月08日 18時04分
質問
(Question)
過去に何度かあったという地磁気の逆転について、その期間及び動植物に与える影響、加えて、今それが起きた時の現代文明に与える影響について書かれた書籍があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
1.地磁気の逆転の期間・基本について書かれている資料をご案内。
参考資料①『なぜ磁石は北をさす』 力武常次/著(日本専門図書出版・2002年)【450.1/リ】
p102から”逆転する地球磁場”として、過去の地磁場の方向、年代、回数等が掲載されています。
参考資料②『科学の事典』(岩波書店・1985年)【403.3/イ】※貸出不可、参考室でご覧下さい。
p779に磁場の逆転についてと、過去の地磁気の方向、年代、回数が記載されています。
2.動植物に与える影響・現代文明に与える影響について書かれた資料をご案内。
参考資料③『フォトン・ベルトの謎』 渡邊延朗/著(三五館・2002年)【450.4/ワ】
参考資料④『奇跡の日』 渡邊延朗/著(ガイア出版・2004年)【450.4/ワ】
こちらの2冊は人間をはじめ、動植物に与える影響について書かれていますが、
真偽のほどは証明されていない。
※『  』は書名、(  )は出版社・出版年、【  】は図書館の分類(ラベル)を表します。
ご案内した資料は、出版されている書籍の数が少ない分野でもあるため、古いものもある。
新しく分かりやすい情報源として、以下のホームページも参考にした。合わせてご案内する。
地磁気観測所『 http://www.kakioka-jma.go.jp/ 』(気象庁の管轄機関)
トップページの「地球電磁気の基礎知識」の中の「Q&A」に今回ご質問のあった質問を含め、多くの
Q&Aが載っている。
2016.6.8 利用者より情報提供あり
『地磁気逆転X年』(岩波ジュニア新書・2002年)【当館には所蔵なしのため、内容については確認できていません】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450 9版)
参考図書[レファレンスブック]  (403 9版)
地球科学.地学  (45 9版)
参考資料
(Reference materials)
①なぜ磁石は北をさす : 地球電磁気学入門 2002年改訂復刻版. 力武常次 著 , 力武, 常次, 1921-2004. 日本専門図書出版, 2002.
(450.1/リ)   http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004023874-00 , ISBN 4931507050
②科学の事典 第3版. 岩波書店辞典編集部編 , 岩波書店辞典編集部 , 飯野, 徹雄 , 岩波書店. 岩波書店, 1985-03.(403.3/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000344309-00 , ISBN 4000800175
③フォトン・ベルトの謎 : 2012年12月の地球大クラッシュ.渡辺延朗+宇宙の法則研究会 著 , 渡辺延朗+宇宙の法則研究会. 三五館.(450.4/ワ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000071945-00
④奇跡の日 : 人類、地球そしてフォトン・ベルト.渡邊延朗 著 , 渡邊, 延朗, 1948-. ガイア出版, 2004.(450.4/ワ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007321102-00 , ISBN 4916029844
キーワード
(Keywords)
地磁気
電磁気学
地磁気の逆転
一般書
磁場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!