このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192829
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18611
事例作成日
(Creation date)
2016年05月31日登録日時
(Registration date)
2016年05月31日 15時12分更新日時
(Last update)
2017年09月12日 11時08分
質問
(Question)
タイのナショナリズムに関する本は?
回答
(Answer)
(1)次の2論文がネットで閲覧可能。
・タイにおける脱民主化とナショナリズム(玉田芳史) - J-Stage
https://www.jstage.jst.go.jp/article/asianstudies/61/4/61_42/_pdf
・タイのナショナリズムと国民形成 : 戦前期ピブーン政権を手がかりとして(玉田芳史)
http://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/bitstream/2433/56587/1/KJ00000131912.pdf
(2)著者:玉田芳史で検索で次の関連所蔵あり。
・岩波講座東アジア近現代通史 第5巻 新秩序の模索 岩波書店 2011.5 220
※タイの立憲革命と文化変容 / 玉田芳史著
・民主化の虚像と実像 タイ現代政治変動のメカニズム 地域研究叢書 玉田芳史/著 京都大学学術出版会 2003.7 312.237
・岩波講座*東南アジア史 第5巻 東南アジア世界の再編 池端雪浦/〔ほか〕編 岩波書店 2001.11 223
※タイの近代国家形成 / 玉田芳史著
・国家と民族を問いなおす Minerva人文・社会科学叢書 木村雅昭/編著 ミネルヴァ書房 1999.5 316.8
※ タイの国民的官僚制と国民形成 / 玉田芳史著
・タイ―独裁的温情主義の政治 東南アジアブックス タック・チャルームティアロン/著 玉田芳史 /訳  井村文化事業社 1989.9 312.237
(3)件名:タイ-政治・行政 で検索。次のような関連所蔵あり。
・タイ混迷からの脱出 繰り返すクーデター・迫る中進国の罠 高橋徹/著 日本経済新聞出版社 2015.9 312.237
・タイ国 近現代の経済と政治 パースック・ポンパイチット/共著 刀水書房 2006.11 332.237
・タイ現代政治史 国王を元首とする民主主義 加藤和英/著 弘文堂 1995.10 312.237
・クーデターの政治学 政治の天才の国タイ 中公新書 岡崎久彦/〔ほか〕著 中央公論社 1993.9 312.237
・タイに民主主義を 清貧の政治家チャムロン闘争記 チャムロン・スィームアン/著 サイマル出版会 1993.7 312.237
・タイ―独裁的温情主義の政治 東南アジアブックス タック・チャルームティアロン/著 井村文化事業社 1989.9 312.237
・タイの政治文化 剛と柔 赤木攻/著 勁草書房 1989.8 302.237
・黄金の軍隊 ゴールデン・トライアングルのサムライたち 角川春樹/著 プレジデント社 1978.9 916
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
タイ-政治・行政
東南アジア-歴史
タイ-経済
タイ-政治・行政-歴史
ビルマ-政治
タイ -- 政治
タイ -- 社会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ