このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192810
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20160002
事例作成日
(Creation date)
20160531登録日時
(Registration date)
2016年05月31日 07時44分更新日時
(Last update)
2016年06月28日 14時33分
質問
(Question)
認知症を予防するために役立つワークブックなどはあるか。
回答
(Answer)
○いきいきライフ応援コーナーの「認知症」/「認知症予防」の棚にある本を紹介
<ワークブック>
・『楽しみながら思い出すど忘れテスト1000 もの忘れ、認知症をふせぐ!』(脳をいきいき保つ会/編 PHPエディターズ・グループ2015.6)
・『ボケないための、五・七・五』(サミュエル・ライダー/著 筑摩書房 2014.4)
・『シニアのための楽しい脳トレーニングワークシート1』(今井弘雄/著 黎明書房 2013.3)
・『軽い認知症の方にもすぐ役立つなぞなぞとクイズ・回想法ゲーム』(今井弘雄/著 黎明書房 2011.7)
・『認知症を防ぐ「思い出し」トレーニング 専門医が厳選』(河野和彦/監修 宝島社 2014.11)
等を紹介。
<認知症について書かれた本>
・『自分でできる家族でできる認知症予防と対処法』(浦上克哉/著 主婦の友社 2015.1)
・『無理をしない認知症との付き合い方』(鈴木ゆめ/著 河出書房新社 2014.10)
・『家族の認知症に気づいて支える本 徴候と対応がイラストでよくわかる』(斎藤正彦/監修 小学館 2013.6)
回答プロセス
(Answering process)
認知症とその予防に関する資料で新しいもの、比較的利用しやすいものは「いきいきライフ応援コーナー」に揃っている。
「いきいきライフ応援コーナー」の「認知症予防」「認知症」の棚に並んでいる本を紹介。
利用者が最初の求められて来られたのは「ワークブック」だったが、あわせて認知症そのもの、認知症の方への対応方法が書かれた本も紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
脳をいきいき保つ会 編 , 脳をいきいき保つ会. 楽しみながら思い出すど忘れテスト1000 : もの忘れ、認知症をふせぐ!. PHPエディターズ・グループ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026370128-00 , ISBN 9784569825465
今井弘雄 著 , 今井, 弘雄, 1936-. シニアのための楽しい脳トレーニングワークシート 2. 黎明書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334695-00 , ISBN 9784654056385
鈴木ゆめ 著 , 鈴木, ゆめ. 無理をしない認知症との付き合い方. 河出書房新社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025823111-00 , ISBN 9784309253077
キーワード
(Keywords)
認知症
認知症予防
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決